Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грабители, укравшие полотно Анри Матисса, получили в общей сложности 15 лет тюрьмы

1 ноября 2012, 17:59 UTC+3
Приговор вступит в силу в январе будущего года
Материал из 1 страницы
Картина "Пионы" Анри Маттиса. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Картина "Пионы" Анри Маттиса. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Похитители картины великого французского художника Анри Матисса получили в общей сложности 15 лет тюрьмы на суде в американском городе Майами. Приговор вступит в силу в январе будущего года, сообщила сегодня служба новостей Би-би-си. 46-летний Педро Антонио Маркелло Гусман сядет в тюрьму на 10 лет, обвиненный в транспортировке и попытке продажи картины, его 50-летняя подельница Мария Марта Элиза Орнелас Лацо - на 5 лет за соучастие в преступлении.

Полотно Анри Матисса "Одалиска в красных шароварах" было украдено из Музея современного искусства Каракаса в Венесуэле в 2002 году. Ворам удалось тайно проникнуть в зал галереи и заменить оригинальное произведение копией. Обнаружить пропажу удалось лишь спустя год, когда один из нью-йоркских частных коллекционеров узнал, что эта работа Матисса продается на "черном рынке". Он сообщил об этом представителям музея, после чего те вызвали экспертов, которые и установили, что выставленная работа художника является подделкой.

В ходе спецоперации, проведенной в июле этого года в Майами, агенты ФБР, выдававшие себя за представителей частного коллекционера, арестовали похитителей и изъяли у них украденное. "На одной из встреч с агентами Маркелло Гусман сказал, что знает о том, что картина была украдена, и назначил за неё цену в 740 тыс долларов", - говорится в заявлении министерства юстиции США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама