Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На борту "Титаника" недоставало половины спасательных шлюпок

1 ноября 2012, 18:45 UTC+3
Нехватку скрыл судовой офицер безопасности из-за боязни потерять работу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Несмотря на то, что с момента гибели "Титаника" прошло более 100 лет, сенсационные подробности об одной из величайших катастроф ХХ века продолжают "всплывать" и по сей день. Как сообщили местные СМИ, в одной из недавно обнародованных записей, сделанной офицером безопасности судна Морисом Кларком, сообщается, что на борту лайнера в момент плавания недоставало половины спасательных шлюпок.

Как стало известно, за пять часов до отплытия Кларк обнаружил нехватку на судне лодок, но боязнь лишиться работы заставила его промолчать об этом, так как владелец "Титаника" - судоходная компания "Уайт стар лайн" - оказывала давление на начальство инспектора, требуя скорейшего разрешения для выхода лайнера в море.

В своих записях Кларк признается, что следовало увеличить количество шлюпок с 20 до 40, что помогло бы в случае чрезвычайной ситуации спасти 1767 человек, находящихся на борту. "Это позволило бы переправить людей на другое судно в один заход, а не в три", - писал он. Инспектор также отметил, что на лайнере было всего 6 спасательных кругов, то есть один на 370 человек.

Несмотря на обнаруженные сейчас записи, во время официального расследования гибели "Титаника" Кларк заявил, что лайнер перед выходом в море находился в надлежащем состоянии.

Записи инспектора будут выставлены на аукционе, который состоится 24 ноября в английском городе Девизес. Начальная цена документа составит 30 тыс фунтов /48 тыс долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама