Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный греческий журналист, обвинявшийся в нарушении закона о защите личных данных, оправдан судом в Афинах

2 ноября 2012, 8:27 UTC+3
Обвиняемый называл свое дело "политическим" и "местью" со стороны греческого истеблишмента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Известный греческий журналист и издатель Костас Ваксеванис, обвинявшийся в нарушении закона о защите личных данных, оправдан в четверг афинским судом. "Суд постановил, вы невиновны", - заявила судья Малья Волика. Это решение, сказал Ваксеванис, "позволит журналистам заниматься своей работой".

Ваксеванис обвинялся прокуратурой за публикацию в минувшую субботу в своем журнале Hot Doc списка имен предполагаемых неплательщиков налогов "без специального разрешения и в нарушении закона о защите личных данных". Речь шла о списке имен 2059 греков, имевших в 2007 году счета в одном из банков в Швейцарии, который был получен издателем от анонимного источника и, по мнению Ваксеваниса, соответствует т.н. "списку Лагард". В общей сложности на этих счетах находилось около 2 млрд евро.

В документе перечислены имена и конкретные суммы на счетах греческих клиентов швейцарского отделения банка HSBС. Эти сведения были переданы Афинам в 2010 году тогдашним министром финансов Франции, нынешним директором- распорядителем МВФ Кристин Лагард и положены под сукно. Как считает издатель, всё это время они использовались для "политического и экономического шантажа" проходящих по списку лиц.

Обвиняемый называл свое дело "политическим" и "местью" со стороны греческого истеблишмента, болезненный нерв которого – увод огромных сумм за рубеж, чтобы не платить налоги - он затронул своей публикацией. Свидетельствовать в пользу Ваксеваниса прибыл из Лондона президент Международной федерации журналистов Джим Бумела. "Все это дело – чистый абсурд... Они ведут против него политический процесс", - сказал он. Именно так воспринимала судебное разбирательство и подавляющая часть общественности страны. Рядовых греков возмущает, что издержки переживаемого страной кризиса приходится нести в основном им, в то время как представители элиты, несущие за него основную ответственность, по-прежнему благоденствуют и не платят налоги. По данным ООН, за прошлый год в Греции недоплачено налогов на 60 млрд евро, что равняется четверти её ВВП и шестой части национального долга.

Судебный вердикт вызвал ликование сторонников Ваксеваниса, обвинявших греческие власти в ущемлении свободы слова и попытках "заткнуть рот" свободной прессе и одновременно терпимом отношении к богачам-неплательщикам налогов.

Официальная позиция по этому делу заключалась в том, что "нет никаких доказательств того, что люди или компании, фигурирующие в этом списке, нарушили закон", и что также "нет никаких свидетельств того, что они нарушили законодательство, касающееся уклонения от уплаты налогов или отмывания денег". "Это задача греческой юстиции расследовать данное дело, и мы должны получить ответы. Греческое правительство не вмешивается в то, что касается прерогатив юридической системы", - сказал представитель правительства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама