Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские исследователи выделили из яда гремучей змеи белок, эффективный в лечении рака кожи

2 ноября 2012, 10:28 UTC+3
Белок хроматина воздействует только на раковые клетки и не вызывает резких аллергических реакций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразильские ученые выделили из яда гремучей змеи белок, эффективный в лечении рака кожи. Об этом сообщил в четверг в коммюнике государственный исследовательский Институт Бутантан, расположенный в штате Сан-Паулу. Белок хроматина был опробован на мышах, больных меланомой, и результат превзошел самые оптимистичные ожидания экспериментаторов: продолжительность жизни подопытных животных существенно увеличилась, причем развитие у них раковой опухоли резко замедлилось или же прекратилось совсем.

Применение белка хроматина не вызывало резких аллергических реакций, а сам он легко растворим и быстро выводится из организма, отмечается в коммюнике. По словам координатора исследования Ирины Керкис, "хроматин воздействует только на раковые клетки, и этот механизм в перспективе может быть использован при разработке лечебных препаратов". Однако, признают исследователи, предстоит еще провести многочисленные испытания на животных. "Наша приоритетная задача – научиться синтезировать этот белок", - отметила И.Керкис.

Институт Бутантан – один из ведущих бразильских исследовательских центров биомедицины – был создан в 1901 году с целью разработки доступных по цене лекарств от чумы, которая свирепствовала тогда в южноамериканской стране, а также для поиска противоядий от укусов змей, с которыми часто сталкивались рабочие на кофейных плантациях. Сейчас институт специализируется в области токсикологии, работая с ядовитыми тропическими змеями, пауками и скорпионами. В активе научного коллектива Института Бутантана разработка ряда лекарств и вакцин на основе ядов этих животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама