Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Салафиты выводят на улицы Каира своих сторонников, требуя установления шариата в Египте

2 ноября 2012, 15:30 UTC+3
Они хотят сделать исламское право единственным источником законодательства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Площадь Тахрир в центре Каира сегодня вновь стала местом проведения акции протеста. На сей раз, своих сторонников туда вывели салафиты, требуя установления в Египте шариата.

Приверженцы крайне консервативного течения ислама требуют прописать в конституции страны положение о том, что шариат /исламское право/ является единственным источником законодательства. Дело в том, что в разрабатываемой в настоящее время новой египетской конституции 2 статья, существовавшая еще в прежнем Основном законе от 1971 года, осталась неизменной. Она, в частности, гласит, что "шариат является, в том числе, источником права". Эта оговорка на протяжении последних четырех десятилетий позволяла двояко толковать это положение, отталкиваясь в вопросах юриспруденции, в первую очередь, от светских законов и правовых норм. Сейчас же салафиты хотят сделать исламское право единственным источником законодательства, даже несмотря на то, что почти 10 проц населения Страны пирамид являются христианами.

Разногласия по поводу шариата привели к тому, что многие либералы, представители светских партий и коптской / христианской/ общины Египта покинули ряды Конституционной ассамблеи, которая уже на протяжении нескольких месяцев тщетно пытается выработать новый Основной закон. Действие прежней конституции было приостановлено Высшим советом вооруженных сил армии после "революции 25 января" и свержения президент Хосни Мубарака.

Несмотря на громкие заявления и далеко идущие планы салафитов, акция протеста не собрала значительного числа участников и пока не сказалась на автомобильном движении в центре города. Большинство населения страны, в принципе, не поддерживает устремлений радикалов. К тому же, многие египтяне в эти дни еще отдыхают после праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, а потому "пятница шариата", как обозначили сегодняшнее протестное движение ультраконсервативные исламисты, не находит широкой поддержки в Стране пирамид.

Между тем, среди собравшихся сегодня активно распространяют брошюры Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба, основоположника ваххабитского движения, ставшего позднее господствующей исламской доктриной в Саудовской Аравии. Египетские салафиты /по сути, те же ваххабиты/ пользуются огромной финансовой и моральной поддержкой богатого королевства.

Либералы и светские партии категорически осудили сегодняшний митинг на Тахрире, назвав его "пятницей Кандагара". Именно в этом афганском городе зародилось движение "Талибан", прославившееся своим мракобесием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама