Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неизвестные факты расследования смерти Литвиненко могут быть обнародованы в ходе основных слушаний

2 ноября 2012, 18:03 UTC+3
Могут быть обнародованы некоторые записи с камер видеонаблюдения, заключения медучреждений и свидетельские показания
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский, Антон Чудаков/. Ранее неизвестные факты расследования смерти бывшего сотрудника российского ФСБ Александра Литвиненко могут быть обнародованы в 2013 году в ходе основных слушаний коронерского суда по громкому делу в Лондоне. Об этом заявил сегодня на предварительных слушаниях юридический советник следственной группы коронерского суда лондонского района Сент-Панкрас Хью Дэвис.

"Часть данных, полученных во время расследования этого дела полицией Лондона, может быть предана гласности в следующем году. Так, могут быть обнародованы некоторые записи с камер видеонаблюдения, заключения медучреждений и свидетельские показания. В них не будет фигурировать персональная информация, не относящаяся к делу", - отметил он, добавив, что в суде будут рассмотрены, в частности, версии самоубийства Литвиненко, а также участие в его смерти испанской мафии.

Слушания, закончившиеся на час раньше запланированного времени, прошли в здании муниципалитета столичного района Кэмден /Camden/ - Кэмден-таун-холле неподалеку от международного железнодорожного вокзала Сент-Панкрас. По наблюдению корр.ИТАР-ТАСС, в числе десятков собравшихся журналистов были представители российских телеканалов и информационных агентств, а также британских СМИ. В зале находилась вдова Литвиненко - Марина.

Несмотря на ожидания многих журналистов, точная дата начала основной серии слушаний коронерского суда по "делу Литвиненко" так и не была объявлена. Как было отмечено на заседании 20 сентября, они должны начаться в будущем году.

В преддверии основных слушаний коронерского суда, как сообщил судья Роберт Оуэн 20 сентября на первом обзорном заседании, помимо сегодняшней сессии пройдут еще два предварительных заседания - они назначены на 13 и 14 декабря текущего года.

Литвиненко, который, по некоторым данным, сотрудничал с британскими спецслужбами, скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Экспертиза установила, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако обстоятельства этого преступления не выяснены и вызывают споры.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти, которая вызывает подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронера - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Коронерский суд может рассмотреть вопрос о возможной виновности Великобритании в гибели бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, получившего в свое время британское гражданство. Об этом заявил сегодня на предварительных слушаниях в Лондоне юридический советник следственной группы коронерского суда столичного района Сент-Панкрас Хью Дэвис.

По его словам, коронерское расследование может изучить вопрос о "возможной вине британского государства в смерти Александра Литвиненко".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама