Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовик со взрывчаткой врезался в стадо оленей на севере Норвегии

2 ноября 2012, 22:40 UTC+3

Погибли восемь животных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Грузовик, перевозивший более 15 тонн взрывчатых веществ, предназначенных для угледобывающих предприятий Шпицбергена, перевернулся на севере Норвегии. Как сообщает сегодня норвежский канал НРК, водитель грузовика съехал в кювет, пытаясь избежать столкновения с вышедшим на дорогу стадом северных оленей. В результате инцидента, который произошел минувшей ночью, взрыва опасного груза не произошло, водитель не пострадал, а вот восемь животных погибли.

По словам представителей полиции губернии Нурланн, взрывчатое вещество АСДТ /смесь аммиачной селитры с горючими субстанциями/, находившееся в кузове автомобиля, обладает достаточно низкой чувствительностью и для его подрыва необходимы специальные средства. На данный момент трасса Е6, где произошло ЧП вновь открыта. В ближайшие часы грузовик будет отбуксирован в Тромсё.

Популяция диких северных оленей в Норвегии - одна из крупнейших в мире и насчитывает до 40 тыс животных. При этом в последние десятилетия в результате деятельности человека ареал обитания мигрирующих стад на территории страны фьордов существенно сократился: свою роль играют железные и автомобильные дороги, вновь создаваемые водохранилища гидроэлектростанций, вырубка лесов - особенно в Финляндии, где также обитают эти животные. Во многих случаях это приводит к голоду в обособленных стадах, которые больше не могут преодолевать значительные расстояния в поисках пищи.

Однако причиной автомобильных аварий как правило становятся не дикие, а одомашненные северные олени. Их в Норвегии на порядок больше, чем их диких сородичей, они не боятся людей и в больших количествах встречаются вблизи населенных пунктов. В последние годы власти реализуют программу по оснащению оленей светоотражающими ошейниками- маячками с целью сокращения числа ДТП, в которых в год погибает до 500 животных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама