Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за скандала с договорными матчами футбольная сборная Зимбабве полностью распущена

3 ноября 2012, 2:29 UTC+3

Были пожизненно дисквалифицированы тринадцать футбольных чиновников и игроков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Футбольная сборная Зимбабве сегодня была полностью распущена из-за скандала с договорными матчами, в результате которых были пожизненно дисквалифицированы тринадцать футбольных чиновников и игроков. К тому же команда, которую болельщики называют "Воины", не прошла в финал чемпионата Африки по футболу, проиграв Анголе.

"Эти Воины, если они действительно воины, полностью распущены. Сборная будет воссоздана из молодых игроков, которые не запятнаны скандалом", - заявил глава Футбольной федерации Зимбабве Кутберт Дюбе.

В 2009 году по указанию бывшего главы Футбольной федерации Зимбабве Генриеты Рушвая, национальную сборную отправили играть несанкционированные товарищеские матчи в Таиланд, Сирию и Малайзию, а результаты были оговорены с букмекерским синдикатом в Сингапуре. Рушвая уволили в 2010 году.

В прошлом месяце за организацию договорных матчей помимо Рушвая были пожизненно дисквалифицированы бывший чиновник футбольной ассоциации Джонатан Мусавенгана, бывший тренер национальной сборной Санди Чидзамбва, бывший тренер сборной по физической подготовке Томсон Матенда, футбольный агент Кудзай Шаба, футболисты Метод Мванджали, Томас Свесве, Эдмор Сибанда, Даниза Пири, Гутрие Жокиню, бывший тренер клуба "Мономотапа" Родвел Длакама, чиновник того же клуба Хоуп Чизузу и спортивный редактор издающейся в Хараре газеты "Геральд" Робсон Шаруко.

Разбиравшаяся в скандале комиссия также рекомендовала дисквалифицировать на десять лет семь человек, на пять лет - 37, на два года - 25, и на один год - 10. С восьми игроков обвинения были сняты.

По данным Футбольной федерации Зимбабве, в договорные матчи было вовлечено 80 игроков.

Глава расследовавшей скандал комиссии отставной судья Ахмед Эбрахим отверг утверждения, что договорные матчи проводились из-за бедности и экономических трудностей в стране. "Главным мотивом и причиной была жадность и желание быстро урвать денег", - сказал он.

В скандале с зимбабвийскими договорными матчами также разбирается ФИФА. Ее глава Йозеф Блаттер посетил Зимбабве два года назад и предупредил, что виновные в коррупционном скандале будут дисквалифицированы пожизненно.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама