Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате столкновений в столице Ливии между вооруженными группировками погиб один и ранены пять человек

4 ноября 2012, 21:00 UTC+3
Стычки, которые начались еще ночью, не стихали в Триполи весь минувший день
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. По меньшей мере один человек погиб и пятеро получили ранения сегодня в результате столкновений между двумя враждующими формированиями бывших повстанцев в ливийской столице. Об этом сообщают местные СМИ.

Стычки, которые начались еще ночью, не стихали в Триполи весь минувший день. В них активно использовались гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Один реактивный снаряд попал в штаб-квартиру так называемого "Высшего комитета безопасности" /ВКБ/ страны, которая позднее была разграблена и частично сожжена боевиками. Как сообщалось, мародеры из числа экс-ополченцев орудовали и в расположенных поблизости магазинах. Из-за перестрелок был эвакуирован находящийся неподалеку судебный комплекс, обстрелу подвергся центральный госпиталь столицы, где размещены десятки больных. Многие местные жители были вынуждены взяться за оружие, поскольку правительственные силы в происходящее долгое время не вмешивались.

ВКБ был создан в прошлом году и включил в себя ряд формирований повстанцев, сражавшихся против режима Муамара Каддафи и отказавшихся сложить оружие или влиться в ряды официальных структур после свержения полковника. Боевики одной из входящих в комитет группировок под названием "Рота поддержки номер 8" под командованием Мухаммеда аль-Варфали заняли его штаб-квартиру и заявили, что не покинут ее.

Как сообщили информационному агентству ЛАНА представители ВКБ, этот отряд из-за постоянных нарушений закона был признан нелегитимным и официально распущен, а его члены включены в списки подлежащих аресту лиц вслед за тем, как один из задержанных ими был замучен до смерти. Известно, что другая группировка бывших оппозиционеров отказалась пускать к месту стычек представителей МВД, заявив, что ее бойцы самостоятельно разберутся с "нарушившими закон". Однако позднее в дело вмешались армейские подразделения, которые взяли под свой контроль здание комитета.

После свержения Каддафи год назад в Ливии неоднократно вспыхивали столкновения между разрозненными группами вооруженных "революционеров", противостоявшими с оружием в руках прежнему режиму. Несмотря на все попытки центральных властей разоружить повстанцев, по всей стране, в том числе и в столице, неоднократно вспыхивали перестрелки между отрядами полевых командиров, пытающихся поделить сферы влияния. Нередко при помощи оружия разногласия пытаются разрешить и местные племена.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама