Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ сообщают, что Обаме для победы нужны голоса еще 27 членов коллегии выборщиков, Ромни - от 64 до 89

5 ноября 2012, 1:30 UTC+3

Однако оба кандидата в президенты пользуются поддержкой ровно 48 процентов сограждан каждый

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Для победы в нынешней борьбе за высший государственный пост в США демократу Бараку Обаме нужно получить голоса еще 27 членов коллегии выборщиков, а его противнику республиканцу Митту Ромни - от 64-х до 89-и. Расстановка же сил в Конгрессе США в результате предстоящих во вторник в стране всеобщих выборов практически не изменится. С такими прогнозами выступила в воскресенье газета "Вашингтон пост", ссылаясь на итоги последних опросов общественного мнения, собственные аналитические выкладки и сведения, полученные в интервью с политическими стратегами, которые представляют как правящую Демократическую, так и оппозиционную Республиканскую, партии.

По словам "Вашингтон пост", Обама имеет голоса 186 членов коллегии выборщиков, Ромни - 170. При этом якобы к Обаме тяготеют еще 57 голосов, к Ромни - 36. "Неподеленными", по такой статистике, остаются 89 голосов.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного "Вашингтон пост" вместе с телекомпанией Эй-би-си, Обама и Ромни, несмотря на предполагаемый разрыв между ними по количеству "завоеванных" представителей коллегии выборщиков, в настоящее время пользуются поддержкой ровно 48 проц сограждан каждый. Точно такие же цифры обнародовала газета "Политико", которая провела аналогичный опрос совместно с Университетом имени Джорджа Вашингтона, который расположен в столице США.

Вместе с тем, как показывает исследование "Вашингтон пост" и Эй-би-си, Ромни удалось изменить скорее неблагоприятные, по сравнению с мнениями об Обаме, взгляды на себя соотечественников. Теперь благосклонно к Ромни относятся 53 проц американцев, к Обаме - 54 проц. При этом важный разрыв в пользу Обамы /в размере 6 проц/ зафиксирован по вопросу о том, кто из кандидатов лучше понимает экономические проблемы рядовых сограждан.

Ромни также, как свидетельствуют данные опроса "Вашингтон пост" и Эй-би-си, утратил недавнее существенное преимущество по числу голосов тех избирателей, которые считают себя независимыми, не относят себя ни к числу демократов, ни к числу республиканцев. Ромни и Обаму сейчас поддерживают по 46 проц независимых.

Кроме того, как предсказывает "Вашингтон пост", схватка за 33 места в сенате изменений в раскладе сил там между демократами и республиканцами либо вообще не принесет, либо увенчается получением последними "одного или двух" дополнительных мандатов. Таким образом, большинство в верхней палате останется за демократами, убеждена газета. Между тем, подчеркивает она, "даже самый оптимистично настроенный стратег" не обещает демократам 25 мест, необходимых для получения контроля за палатой представителей Конгресса. То есть, нижняя палата будет продолжать находиться в руках Республиканской партии, пишет "Вашингтон пост".

Опрос она провела с Эй-би-си в период с 30 октября по 2 ноября среди 2487 совершеннолетних американцев по методу случайной выборки. Доля погрешности в результатах данного исследования составляет плюс/минус 3 проц.

В США голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Коллегия выборщиков формируется по принципу федерализма. Количество входящих в нее лиц в каждом штате соответствует числу членов палаты представителей /всего 435/ и сенаторов /всего 100/, избираемых от данного штата в Конгресс. В 1964 году федеральному округу Колумбия было предоставлено право избирать в коллегию трех человек. Общее число выборщиков в коллегии после этого составляет 538 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама