Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вклад ядерной энергетики в устойчивое развитие стран будет в центре внимания международного форума в Санкт-Петербурге

6 ноября 2012, 0:06 UTC+3
Конференция пройдет в июне 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Предстоящая в июне 2013 года в Санкт-Петербурге международная конференция "Атомная энергия в ХХI веке" станет площадкой для обсуждения долгосрочного вклада отрасли в устойчивое развитие стран. Такую точку зрения выразил сегодня генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в письменном обращении к участникам заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного деятельности агентства.

"В июне будущего года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция на уровне министров по атомной энергии в ХХI веке. Она предоставит ценную возможность обсудить долгосрочный вклад атомной энергетики в устойчивое развитие", - подчеркнул глава агентства.

Кроме того, он сообщил, что через месяц после встречи в северной столице России в Вене пройдет международная конференция по ядерной безопасности. По словам Амано, внимание ее участников будет сосредоточено на "наращивании достижений последних 10 лет в совместных усилиях по предотвращению попадания ядерных и других радиоактивных материалов" в руки террористов. "Я призываю все государства принять участие /в конференции/ на министерском уровне", - заявил гендиректор МАГАТЭ.

Юкия Амано сообщил также о росте числа государств, подписавших дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ. Этот документ позволяет экспертам агентства проводить инспекции ядерных объектов стран. По свидетельству Амано, на данный момент протокол действует в отношении 119 стран. "Это очень вдохновляет, так как дополнительный протокол - это ключевой инструмент агентства, который позволяет ему убедиться в том, что в странах нет незадекларированных ядерных материалов и не ведется несанкционированная деятельность".

Вместе с тем гендиректор МАГАТЭ выразил обеспокоенность недостаточным сотрудничеством агентства с тремя странами - Ираном, КНДР и Сирией. На территории последней израильские ВВС в мае 2011 года уничтожили секретный объект, предположительно являвшийся ядерным реактором.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама