Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Австралии сегодня - день больших скачек, который называют "днем мельбурнского сумасшествия"

6 ноября 2012, 1:05 UTC+3
Их популярность настолько велика, что в штате Виктория, где они проходят, сегодняшний день официально объявлен выходным
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Сегодня, в первый вторник ноября в три часа дня по местному времени /08:00 мск/, жизнь в Австралии замрет. Не будет преувеличением сказать, что вся страна от мала до велика прильнет к телевизионным экранам, чтобы посмотреть за "событием, останавливающим нацию" - такое неофициальное название получили ежегодные скачки на Мельбурнский кубок, которые будут проводиться уже в 152-й раз.

Популярность этих скачек настолько велика, что в штате Виктория, где они проходят, сегодняшний день официально объявлен выходным. Пожалуй, это единственное место в мире, где пристрастие к азартной игре является уважительной причиной для освобождения от работы. В других австралийских штатах день будет рабочим, но ни для кого не составляет секрета тот факт, что после обеденного перерыва мало кто будет трудиться. По установившейся традиции мужчины придут сегодня на работу в костюмах, а женщины - в нарядных платьях, которые во время скачек дополнят обязательными причудливыми шляпками. Практически все они будут делать ставки, пытаясь угадать победителя. Ставки можно делать буквально везде - в ресторанах, барах, по телефону, с помощью интернета, наконец, сегодня их не возбраняется делать на рабочем месте - газета "Эйдж" даже опубликовала специально разлинеенную табличку, чтобы помочь организовать тотализатор тем, кто в "день мельбурнского сумасшествия" / еще одно прозвище этих скачек/ будет вынужден трудиться. Ну а непосредственно перед, во время и после трансляции австралийцы также по давно сложившейся традиции будут пить шампанское. Пить другие напитки в этот день здесь не принято.

Об огромном интересе к сегодняшнему событию в Мельбурне красноречиво свидетельствует следующий любопытный факт: накануне все без исключения ведущие газеты страны вышли со специальными приложениями о Мельбурнском кубке объемом от 16 до 40 полос. Помимо всеобъемлющей информации о каждой из 24 лошадей и их наездниках, которым предстоит преодолеть дистанцию 3200 метров, они опубликовали рекомендации, на кого поставить, составленные ведущими научными институтами и банками Австралии на основе сложнейших математических выкладок и компьютерных расчетов.

Жители зеленого континента в течение уже многих лет являются мировыми лидерами по пристрастию к азартным играм - каждый год среднестатистический взрослый австралиец оставляет в казино и теряет на ставках почти 1300 долларов. Для сравнения можно отметить, что имеющие репутацию азартных игроков американцы ежегодно тратят на ставки в три раза меньшую сумму.

Призовой фонд Мельбурнского кубка в этом году составит 6 млн австралийских долларов /более 6,2 млн долларов США/. Победитель определится менее чем через три с половиной минуты после старта, именно столько времени потребуется наездникам для преодоления дистанции. Как ожидается, главный приз - золотую чашу весом 1,65 кг - победителю вручит большая поклонница скачек герцогиня Корнуоллская Камилла, которая вместе со своим мужем принцем Уэльским Чарльзом совершает в эти дни визит в Австралию в рамках празднования бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II. А сам принц Чарльз будет вручать приз победителю следующих, особых скачек, посвященных как раз этому юбилею.

Для многих австралийцев Мельбурнский кубок - это не только главное спортивное соревнование года, но и своеобразный праздник весны. Ноябрь в расположенной в южном полушарии Австралии - последний весенний месяц, совсем скоро здесь наступят жаркие рождественские и новогодние каникулы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама