Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ватикане начался судебный процесс над вторым обвиняемым в краже секретных папских документов

6 ноября 2012, 8:17 UTC+3

Перед трибуналом предстал Клаудио Шарпеллетти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Скандал, получивший название "Ватиликс" продолжается. В папском граде-государстве открылся суд над вторым обвиняемым в краже секретных документов Святого Престола. После приговора к трем годам тюрьмы /с сокращением срока отбывания наказания до 1,5 лет/ бывшего главного фигуранта - дворецкого Бенедикта XVI Паоло Габриэле - перед ватиканским трибуналом предстал Клаудио Шарпеллетти.

После 50-минутного совещания судейской коллегии заседание было перенесено для того, чтобы дать возможность защите ознакомиться с материалами дела Габриэле. Продолжение слушаний назначено на 10 ноября.

Следствие заявляет, что 48-летний программист из ватиканской канцелярии "способствовал" преступлению Габриэле. Основанием для этого обвинения послужило обнаружение в ящике его письменного стола конверта с надписью "Лично П. Габриэле". В нем находились копии секретных документов, обнародованных в книге журналиста Джанлуиджи Нуцци "Ваше Святейшество". С ее выходом в мае начался скандал об утечке, названный "Ватиликсом".

Шарпеллетти, который был арестован одновременно с Габриэле 25 мая, отрицает все обвинения, но в показаниях путается. Сначала он заявил, что не знаком с дворецким, хотя конверт получил два года назад из его рук. Потом программист изменил версию и сообщил, что конверт ему отдал для Габриэле некий "монсеньер", а он о нем благополучно забыл.

Габриэле, который с 25 октября находится в тюремной камере, обустроенной в здании ватиканской жандармерии /в папском городе-государстве нет тюрьмы/, выступит на процессе в качестве свидетеля. Показания дадут также руководители жандармерии Доменико Джани, Джанлука Гауцци Брокколетти, командир швейцарской гвардии Уильям Клотер, глава ватиканской канцелярии монсеньер Карло Мария Полвани, который приходится племянником епископа Карло Марии Вигано. Именно последний в своих письмах понтифику вскрывал факты коррупции среди иерархов Римско-католической церкви.

В свою очередь руководство жандармерии вызвано, потому что в документах, найденных у Шарпеллетти, говорится об их "вневатиканской" деятельности в сфере оказания услуг по обеспечению безопасности.

Процесс над Шарпеллетти был сразу же выделен в отдельное делопроизводство. Председательствует тот же судья - Джузеппе Делла Торре.

Следствие так и не обнаружило других сообщников "ватиканского крота", и роль Шарпеллетти до конца не ясна. Не исключено, что он будет оправдан.

Габриэле, который не признал себя вором, заявив, что действовал "в интересах Церкви и ее главы", может быть еще помилован Бенедиктом XVI. Однако для этого нужно его личное обращение к суверену Ватикана с полным раскаянием.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама