Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни тысяч человек участвуют в 48-часовой всеобщей забастовке, практически парализовавшей жизнь в Греции

6 ноября 2012, 19:55 UTC+3
Манифестации в Афинах, Салониках и других городах страны проходят в условиях повышенных мер безопасности
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Сотни тысяч человек принимают участие в начавшейся сегодня 48-часовой всеобщей забастовке, практически парализовавшей жизнь в Греции. Ее объявили крупнейшие профобъединения частного и государственного сектора экономики - Всеобщая конфедерация труда Греции / GSEE/ и Высший совет профсоюза госслужащих /ADEDY/, объединяющие в своих рядах половину трудящихся страны. В ней также участвуют прокоммунистический Всерабочий боевой фронт Греции /ПАМЕ/ и другие профсоюзы, демонстрирующие свое неприятие новых мер жесткой экономии и структурных реформ, разработанных правительством страны под давлением международных кредиторов в лице Евросоюза, Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и Международного валютного фонда /МВФ/.

В среду в парламенте состоится голосование по законодательному пакету мер жесткой экономии и структурным реформам, в числе которых – повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет и ликвидация 13-й и 14-й зарплат, традиционно выдаваемых в качестве бонусов на Пасху и Рождество. В воскресенье намечено голосование по бюджету на 2013 год. Он предусматривает, в частности, экономию 9,7 млрд евро, которая наполовину будет достигнута за счет сокращения пенсий.

"Мы бастуем во вторник и в среду, чтобы направить послание правительству – эти меры не должны пройти", - заявил генеральный секретарь GSEE Никос Киутсукис.

Согласно последним оценкам, на голосовании в парламенте в среду правительство может рассчитывать на поддержку всего 154 депутатов при необходимости обеспечить 151 голос в поддержку реформ. В то же время премьер-министр Антонис Самарас постоянно призывает парламентариев проголосовать за пакет мер жесткой экономии, структурные реформы и бюджет на 2013 год, поскольку это является условием для выдачи Афинам очередного транша в размере 31,5 млрд евро из второго пакета кредитной помощи этой стране со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ на 130 млрд евро, без которого Греция к 16 ноября останется без наличности. Премьер просит народных избранников "спасти страну от разрушения", не допустить удаления Греции из еврозоны и ее "международной изоляции", обещая, что пенсии и зарплаты сокращаются в последний раз.

Манифестации в Афинах, Салониках и других городах страны проходят в условиях повышенных мер безопасности и пока при минимальных эксцессах, которые, однако, как опасается полиция, произойдут в среду в ходе многотысячного митинга в центре Афин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама