Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада возобновляет прерванные 40 лет назад поставки ядерных реакторов и урана в Индию

6 ноября 2012, 19:34 UTC+3
Индия сейчас располагает 20 реакторами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадские компании в скором времени возобновят прерванные почти 40 лет назад поставки ядерных реакторов и урана в Индию. Об этом объявил сегодня находящийся с визитом в Нью- Дели премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Глава правительства напомнил, что сотрудничество Канады с Индией в ядерной энергетике остановилось после того, как индийцы произвели в 1974 году испытание атомной бомбы, которая была создана с использованием плутония, выработанного на построенной канадцами АЭС.

Два года назад Оттава и Нью-Дели подписали соглашение о мирном атоме, но его практическая реализация застопорилась, поскольку правительство Харпера настаивало на получении от Индии отчетов, которые бы показывали, что канадские ядерные материалы используются только для энергетических нужд. Индийское правительство противилось такому контролю, заявляя, что и так уже отчитывается перед МАГАТЭ.

Премьер не стал уточнять, как удалось решить этот спорный вопрос, указав лишь, что Канадская комиссия по ядерной безопасности "достигла поставленных целей /по ядерному соглашению с Индией/ в том, что касается нераспространения ядерных материалов".

"Теперь, когда мы урегулировали эти проблемы, перед канадской ядерной индустрией открываются /в Индии/ большие перспективы, что, в свою очередь, будет способствовать созданию новых рабочих мест и экономическому росту в Канаде", - подчеркнул Харпер.

Индия сейчас располагает 20 реакторами, способными вырабатывать 4,8 тыс мегаватт электроэнергии, и хотела бы построить в ближайшие 20 лет еще около 30 реакторов, что позволило бы довести выработку электроэнергии на АЭС до 63 тыс МВт.

Перед вылетом 3 ноября в Нью-Дели Харпер заявил, что Канада "должна укреплять отношения с Индией", которая в ближайшей перспективе "станет крупной мировой экономической державой". "Нам нужны союзники в той части мира", - добавил он.

По словам премьера, Оттава рассчитывает в 2013 году завершить переговоры по соглашению о свободной торговле с Индией, что приведет к увеличению объема двустороннего товарооборота до 15 млрд долларов к 2015 году.

Визит Стивена Харпера продлится до 9 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама