Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура в Турции требует для израильских военных, причастных к захвату парома "Мави Мармара", 18 тысяч лет тюрьмы

6 ноября 2012, 19:46 UTC+3
Слушания проходят в отсутствии обвиняемых
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Генеральная прокуратура Стамбула требует для израильских военных, причастных к захвату 31 мая 2010 года парома "Мави Мармара", 18 тыс лет тюремного заключения по совокупности преступлений. Как сообщает Анатолийское агентство, процесс начался сегодня в уголовном суде Стамбула.

Слушания проходят в отсутствии обвиняемых, которыми являются бывшие начальник генштаба Израиля Габи Ашкенази, командующий ВМС Элизер Маром, глава разведки Амос Ядлин и командующий разведкой ВВС Авишай Леви. Прокуратура требует для каждого из них, как минимум, девяти пожизненных сроков с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима. При этом обвинение включает в себя "причинение ущерба имуществу, пытки, грабеж, причинение физического урона людям с помощью огнестрельного оружия, лишение свободы" и другие статьи.

На первом заседании выступила полковник армии США в отставке и дипломат Мэри Энн Райт, находившаяся 31 мая на борту судна "Челленджер-1", которое шло позади "Мави Мармара". По ее словам, израильский спецназ по приближении к судну начал забрасывать на палубы шумовые и световые гранаты. Поднявшись на борт, военные применяли электрошоковое оружие и расстреливали пассажиров шариками с краской из соответствующих ружей. "Двух женщин положили лицом на разбитое стекло, после чего им связали руки, надели на головы мешки и оттащили на переднюю палубу. Нас доставили в порт Ашдода, где, кажется, находился весь израильский флот. Там не применяли физического насилия, но военные оскорбляли нас словесно", - рассказала Райт.

Другие потерпевшие участники судебных слушаний заявили, что на "Мави Мармара" израильский спецназ применял огнестрельное оружие против пассажиров.

Подобный процесс проходит в Турции впервые. 31 мая 2010 года "Флотилия свободы" взяла курс на сектор Газа, блокаду которого намеревалась прорвать. По приближении к границе палестинских территорий флотилия была остановлена подразделениями израильского спецназа. В результате действий военных на борту "Мави Мармара" были застрелены девять человек - восемь граждан Турции и один житель США, турок по происхождению. В бортах парома турецкие специалисты нашли около 200 пулевых отверстий. Этот инцидент практически заморозил двусторонние отношения между Турцией и Израилем.

Суд над израильскими военными, как отмечают наблюдатели, вряд ли приведет к их аресту, однако он имеет большое значение для пострадавших и официальной Анкары, которая недовольна результатами международного расследования инцидента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама