Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский суд начнет рассмотрение иска казахского банка против Мухтара Аблязова на сумму пять миллиардов долларов

7 ноября 2012, 3:19 UTC+3
В феврале 2009 года бизнесмен уехал в Великобританию, скрывшись от следствия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Григорий Зименков/. Суд британской столицы приступает сегодня к рассмотрению гражданского иска в отношении бывшего главы казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова. Ему предъявлены претензии на пять миллиардов долларов. БТА-банк обвиняет своего экс-руководителя /2005-2009/ в хищении средств и добивается конфискации его активов.

Аблязов управлял БТА Банком с 2005 по 2009 годы, был отстранен от должности и обвинен в мошенничестве. В феврале 2009 года бизнесмен уехал в Великобританию, скрывшись от следствия. В 2011 году королевство предоставило ему политическое убежище. Сам Аблязов называет себя жертвой политического преследования. Между тем, британский суд отказался признать обвинения против него политически мотивированными.

В феврале в Лондоне бизнесмена приговорили к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к решениям британского суда. Таким образом было расценена попытка предпринимателя "скрыть, что он является владельцем компании "Бубрис", через которую были выведены деньги и ценные бумаги, скрыть информацию о владении домом "Карлтон Хауз", загородным домом "Оуклэндс Парк" и квартирой в Лондоне, а также за переуступку прав требования от компании "Стантис" в нарушение судебного приказа".

За два дня до вынесения решения о заключении его под стражу Аблязов скрылся. По данным прессы, миллиардер выехал во Францию на автобусе с вокзала Виктория. Где в настоящее время находится Аблязов, неизвестно.

В феврале лондонский суд запретил Аблязову давать показания в суде по видеосвязи или через адвокатов. Сам экс- банкир сообщил своим адвокатам, что не намерен возвращаться.

В минувший понедельник британский апелляционный суд подтвердил принятое ранее решение о заключении Аблязова под стражу и о лишении его права на защиту в суде.

При удовлетворении искового требования БТА банка Аблязову грозит блокирование собственных активов в Великобритании с их последующей распродажей для выплаты компенсации.

В результате банкротства БТА банка в 2009 году пострадали британские банки, выдавшие ему кредиты. В их числе такие крупные финансовые учреждения, как "Ройял бэнк оф Скотленд", "Барклиз" и Эйч-эс-би-си. Британские банки будут иметь право на 50 проц средств, полученных в результате конфискации активов ответчика.

В августе 2009 года прокуратура Казахстана предъявила Аблязову обвинение в хищения средств из банка, который он возглавлял. В октябре 2009 года Следственный комитет России также предъявил Аблязову обвинения в мошенничестве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама