Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На президентских выборах в США победит Барак Обама, прогнозирует авторитетный социолог Джеймс Зогби

7 ноября 2012, 3:50 UTC+3
Cоциолог пояснил, что изложенные им данные опираются на блиц-опросы граждан США при выходе с избирательных участков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. На нынешних президентских выборах в США победит Барак Обама. Он получит голоса 290 членов коллегии выборщиков при необходимом минимуме в 270. С таким утверждением выступил во вторник вечером на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, организованном госдепартаментом США, авторитетный американский социолог. Он возглавляет компанию "Зогби интернэшнл", специализирующуюся на организации опросов общественного мнения.

Ссылаясь на результаты последних опросов, проведенных его фирмой в ряде т.н. "колеблющихся" штатов, за голоса избирателей которых, как считается, демократ Обама и его соперник - республиканец Митт Ромни продолжают упорную борьбу, Зогби "отдал" практически все эти районы действующему президенту США. В соответствии с его подсчетами, Обаме отходит Огайо с 18 голосами членов коллегии выборщиков, Айова - с 5, Колорадо - с 9, Невада - с 7, Мичиган - с 16, Висконсин - с 10, Нью-Гэмпшир - с 4. Всего из этих штатов Обама получает голоса 69 членов коллегии выборщиков, подытожил Зогби.

Между тем, по его словам, Обама уже до этого имел за счет тех штатов, которые, согласно мнению множества местных политстратегов, проголосуют за демократов, 201 голос членов коллегии выборщиков. Помимо этого, продолжал социолог, в "копилку" Обамы уходит и штат Пенсильвания с 20 голосами членов коллегии выборщиков.

Таким образом, в соответствии с прогнозами Зогби, Обама получит голоса 290 членов коллегии выборщиков. Отвечая на уточняющий вопрос корр.ИТАР-ТАСС, социолог пояснил, что изложенные им данные опираются на блиц-опросы граждан США при выходе с избирательных участков, т.н. "экзит- поллы", а на традиционные социологические исследования, проведенные в последние пару дней, в том числе во вторник.

Оперируя этой информацией, Зогби также сообщил, что практически "ноздря в ноздрю" Обама и Ромни идут в штатах Вирджиния, Северная Каролина и Флорида. В связи с этим социолог затруднился предсказать, каким образом будут "поделены" между двумя претендентами на высший государственный пост эти три штата.

По словам специалиста, "небольшое преимущество" Ромни имеет по сравнению с Обамой в раскладе результатов досрочного голосования.

Комментируя влияние урагана "Сэнди" на предвыборную гонку в США, Зогби заявил, что это стихийное бедствие "причинило ущерб" Ромни, "в этом нет никакого сомнения". Главным образом этот вред выразился в том, что внимание средств массовой информации переключилось на ураган, и Ромни "как минимум на 72 часа... был выбит с первых полос" газет, из телевизионного и радиоэфира, сказал эксперт. А вообще, полагает он, Ромни превратился в серьезного соперника Обамы только после первого раунда их дебатов.

В США голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Коллегия выборщиков формируется по принципу федерализма. Количество входящих в нее лиц в каждом штате соответствует числу членов палаты представителей /всего 435/ и сенаторов /всего 100/, избираемых от данного штата в Конгресс. В 1964 году федеральному округу Колумбия было предоставлено право избирать в коллегию трех человек. Общее число выборщиков в коллегии после этого составляет 538 человек.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама