Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пуэрто-Рико проголосовал на референдуме за вхождение в состав США

7 ноября 2012, 20:26 UTC+3
Любое принятое на референдуме решение сможет вступить в силу только после его одобрения американским Конгрессом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Более половины жителей Пуэрто-Рико высказались за изменение статуса своей страны и вхождение ее в состав США. Таковы результаты прошедшего здесь во вторник референдума, сообщают сегодня американские СМИ.

В ходе референдума жители этого островного государства в Карибском море должны были ответить на два вопроса. Во-первых, хотят ли они сохранения нынешнего статуса Пуэрто-Рико. Во-вторых, предпочитают ли они, чтобы в случае изменения статуса остров вошел в состав США на правах штата, получил полную независимость или стал "свободной суверенной ассоциацией". Последняя формулировка предполагает большую автономию, по сравнению с нынешним статусом "свободно присоединившегося к США государства".

После подсчета более 96 проц голосов, 54 проц населения или 922 374 человека высказались за изменение статуса этого островного государства. За вхождение Пуэрто-Рико в состав США проголосовали 61 проц жителей, 33 проц пуэрториканцев считают, что их остров должен вступить в свободную ассоциацию с США, и лишь 5 проц высказались за создание полностью независимого государства.

Любое принятое на референдуме решение сможет вступить в силу только после его одобрения американским Конгрессом.

Кроме того, на острове прошли и выборы губернатора Пуэрто-Рико. После подсчета 96 проц бюллетеней, претендент на этот пост Алехандро Гарсиа Падилья от Народно- демократической партии получил 48 проц /870 005 голосов/. Действующий губернатор и лидер Новой прогрессивной партии Луис Фортуньо набрал 47 проц /855 325 голосов/. Гарсия, как отмечают СМИ, уже заявил, что одержал победу. Фортуньо пока воздерживается от комментариев.

Нынешний статус Пуэрто-Рико, аннексированного США во время испано-американской войны 1898 года, во многом противоречив, а потому является предметом жарких политических споров. Так, пуэрториканцы официально считаются гражданами США, но не платят налогов в федеральную казну и не имеют права участвовать в выборах президента. Верховная законодательная власть на острове принадлежит Конгрессу США: в его ведении находятся вопросы внешней политики, обороны, местного законодательства. В палате представителей Конгресса США интересы Пуэрто-Рико представляет комиссар-резидент, не имеющий права голоса. Исполнительная власть на острове находится в руках губернатора. Остров получает весьма значительную помощь из федерального бюджета.

В ходе неофициальных плебисцитов 1967, 1993 и 1998 годов большинство пуэрториканцев высказалось за сохранение статуса "свободно присоединившегося государства". За полную независимость острова никогда не высказывалось более 5 проц населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама