Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государства маскируют гуманитарными терминами стремление к контролю над территориями военными силами - глава МККК

8 ноября 2012, 14:36 UTC+3
В качестве примера он привел так называемое установление "гуманитарных бесполетных зон". Подобная зона была введена в Ливии во время операции НАТО
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Государства стали все чаще прикрывать гуманитарными терминами свои военные и политические задачи. Об этом сообщил сегодня здесь на пресс-конференции президент Международного комитета Красного Креста /МККК/ Петер Маурер.

"Меня беспокоит, что вновь и вновь и все чаще многие страны прикрывают гуманитарными терминами свои военные и политические задачи", - заявил он. По его словам, использование таких терминов как "гуманитарные коридоры" или "гуманитарная бесполетная зона" на самом деле означает лишь желание тех или иных государств "оккупировать территорию или контролировать ее при помощи военной силы".

"Это создает много сложностей для организации, которая занимается гуманитарной деятельностью нейтрально, беспристрастно, независимо", так как приходится объяснять, "в чем заключается наша гуманитарность", сообщил Маурер.

"МККК чрезвычайно скептически относится к идее военной защиты пространства, как ее не назови - "безопасное небо", или "бесполетная зона", или "коридор". И это не имеет ничего общего с гуманитарной деятельностью и приводит к смешению концепций гуманитарности и военной операции", - сказал Маурер.

"Как президент гуманитарной организации я не могу высказать свое мнение, нужна ли бесполетная зона или нет", - подчеркнул швейцарский дипломат, отвечая на вопрос журналиста. "Но, если вы ее создаете, лучше прямо сказать, что ваша военная стратегия заключается в том, чтобы оккупировать воздушное пространство или территорию страны А или страны Б", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама