Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко просит предоставить ему временный статус на право пребывания в США

8 ноября 2012, 15:46 UTC+3
По прогнозам адвокатов, в "миграционном" изоляторе он пробудет минимум две недели, максимум - полгода
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший премьер Украины Павел Лазаренко подал ходатайство в Иммиграционный суд Сан-Франциско о предоставлении ему временного статуса на право пребывания на территории США. Об этом говорится в заявлении его адвоката Марины Долгополой.

"В этом ходатайстве речь не идет о предоставлении ему политического убежища, а лишь о праве временного пребывания. Некоторые украинские СМИ ошибочно сообщили, будто Лазаренко просит политическое убежище в США", - заявила она, добавив, что слушание по этому вопросу может начаться через 2-3 недели.

По словам адвоката, Лазаренко находится в государственном учреждении, которое используется иммиграционной службой США для содержания лиц, в отношении которых решаются вопросы права пребывания на территории этой страны.

"Лазаренко подтверждает свое стремление как можно скорее вернуться на Украину. Однако, учитывая отсутствие гарантий его личной безопасности на родине, независимого правосудия и из-за предубежденности к его личности руководства Генпрокуратуры, Лазаренко и его защитники считают в настоящее время единственно верным шагом получение им временного статуса в США ", - отметила Долгополая.

Павел Лазаренко был арестован в США в феврале 1999 года и провел в тюрьме в ожидании процесса почти четыре года. В июне 2003 года его выпустили под залог в размере 65 млн долл, но 1 октября 2008 года экс-премьер решил вернуться в американскую тюрьму, заявив, что опасается за свою жизнь. В ноябре 2009 года он был приговорен к 97 месяцам заключения. Американская прокуратура обвиняла Лазаренко в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-1999 годах 280 млн долларов.

1 ноября с.г. Лазаренко вышел из тюрьмы в Калифорнии. 3 ноября иммиграционная и таможенная полиция США поместила Лазаренко в учреждение для содержания под стражей нелегальных иммигрантов. Причиной заключения Лазаренко стал его неопределенный статус в США. На данный момент у него нет законных оснований для того, чтобы находиться на территории США - у экс-премьера нет ни визы, ни статуса беженца, ни вида на жительство.

По прогнозам адвокатов Лазаренко, в "миграционном" изоляторе экс-премьер пробудет минимум две недели, максимум - полгода.

Между тем, в базе Исполнительного офиса по миграционным вопросам Лазаренко зарегистрирован именно как проситель о получении убежища, заявление о чем он подал еще в 1999 году. Слушания по этому делу назначены на 7 мая 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама