Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и 11 стран Латинской Америки официально завершили самый долгий в истории торговый спор - "банановую войну"

8 ноября 2012, 19:42 UTC+3
"Банановая война" продолжалась в различных инстанциях ВТО на протяжении последних 20 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Европейский союз и 11 латиноамериканских стран-производителей бананов подписали сегодня в штаб-квартире Всемирной торговой организации /ВТО/ соглашение, завершающее сразу восемь торговых споров, касающихся так называемой "банановой войны", которая продолжалась в различных инстанциях ВТО на протяжении последних 20 лет.

Соглашение было парафировано еще в конце 2009 года и с того момента проходило процедуру ратификации во всех странах, которых оно касалось. Документ предусматривает сокращение тарифов с нынешних 176 евро до 114 евро за тонну бананов в течение ближайших восьми лет. Речь идет о таких странах Латинской Америки, как Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу и Эквадор.

"Сегодняшнее подписание и официальное уведомление формально и всесторонне завершает прошлые разногласия", - заявил посол ЕС при ВТО Ангелос Пангратис.

Начало этому самому долгому в современной истории торговому спору было положено в 1991 году, когда представители Коста-Рики, выступая на сессии органа, предшествовавшего ВТО, Генерального соглашения по тарифам и торговле /ГАТТ/, высказали свое беспокойство, что производители бананов из Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов пользовались неограниченным и беспошлинным доступом к банановому рынку ЕС. Это вызвало недовольство латиноамериканских государств.

Участником достигнутых договоренностей стали и США. Именно на долю американских фруктовых компаний "Чикита", "Дель монте", "Доул" приходится около 60 проц мирового оборота бананового рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама