Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и 11 стран Латинской Америки официально завершили самый долгий в истории торговый спор - "банановую войну"

8 ноября 2012, 19:42 UTC+3

"Банановая война" продолжалась в различных инстанциях ВТО на протяжении последних 20 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Европейский союз и 11 латиноамериканских стран-производителей бананов подписали сегодня в штаб-квартире Всемирной торговой организации /ВТО/ соглашение, завершающее сразу восемь торговых споров, касающихся так называемой "банановой войны", которая продолжалась в различных инстанциях ВТО на протяжении последних 20 лет.

Соглашение было парафировано еще в конце 2009 года и с того момента проходило процедуру ратификации во всех странах, которых оно касалось. Документ предусматривает сокращение тарифов с нынешних 176 евро до 114 евро за тонну бананов в течение ближайших восьми лет. Речь идет о таких странах Латинской Америки, как Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу и Эквадор.

"Сегодняшнее подписание и официальное уведомление формально и всесторонне завершает прошлые разногласия", - заявил посол ЕС при ВТО Ангелос Пангратис.

Начало этому самому долгому в современной истории торговому спору было положено в 1991 году, когда представители Коста-Рики, выступая на сессии органа, предшествовавшего ВТО, Генерального соглашения по тарифам и торговле /ГАТТ/, высказали свое беспокойство, что производители бананов из Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов пользовались неограниченным и беспошлинным доступом к банановому рынку ЕС. Это вызвало недовольство латиноамериканских государств.

Участником достигнутых договоренностей стали и США. Именно на долю американских фруктовых компаний "Чикита", "Дель монте", "Доул" приходится около 60 проц мирового оборота бананового рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости