Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурант дела о похищении секретных ватиканских документов приговорен к двум месяцам тюрьмы с отсрочкой

10 ноября 2012, 17:52 UTC+3

Программист ватиканской канцелярии обвинялся в причастности к утечке документов в рамках дела "Ватиликс"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Фигурант дела о похищении секретных ватиканских документов Клаудио Шарпеллетти приговорен к двум месяцам тюрьмы с отсрочкой отбывания наказания на пять лет. Такое решение приняла сегодня судейская коллегия Ватиканского трибунала.

Программист ватиканской канцелярии обвинялся в причастности к утечке документов в рамках громкого дела, получившего название "Ватиликс". В ящике письменного стола Шарпеллетти следователи обнаружили конверт с копиями украденных бумаг, опубликованных в скандальной книге журналиста Нуцци "Его Святейшество".

Первоначально программист был приговорен к четырем месяцам тюрьмы. Однако учитывая отсутствие судимостей, срок был сегодня сокращен до двух месяцев, а его отбывание отсрочено на пять лет.

Как ранее пояснил глава Службы печати Святого престола падре Федерико Ломбарди, найденные у программиста бумаги, строго говоря, не относились к конфиденциальным. На конверте было написано, что он предназначался для главного обвиняемого по этому делу - бывшего папского дворецкого Паоло Габриэле. Ранее последний был приговорен той же судейской коллегией к трем годам тюрьмы с сокращением срока отбывания наказания до 1,5 лет. Сейчас Габриэле, который окончательно не признал своей вины, находится в камере, оборудованной в здании ватиканской жандармерии, поскольку в городе-государстве нет тюрьмы.

Скандал "Ватиликс" разразился в мае после выхода книги журналиста Джанкарло Нуцци "Его Святейшество", в которой приводились документы из папской личной переписки, обличающие факты коррупции в иерархии Римско-католической церкви.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама