Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежскому террористу Андерсу Брейвику разрешили пользоваться ноутбуком

10 ноября 2012, 21:14 UTC+3

Однако его использование будет контролировать руководство тюрьмы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Норвежскому террористу Андерсу Брейвику, который в августе был признан виновным в убийстве 77 человек и сейчас отбывает срок в тюрьме Ила, вернули возможность пользоваться ноутбуком. Об этом сообщило сегодня Норвежское телеграфное бюро.

Как заявила представитель тюрьмы Ила Эллен Бьерке, в камере террориста вновь установлен ноутбук. Она отметила, что это не стало следствием жалобы, которую Брейвик подал в управление исправительных учреждений Норвегии ранее на этой неделе. "Это давно планировалось сделать", - подчеркнула Бьерке. По ее словам, использование ноутбука будет контролировать руководство тюрьмы - речь о свободном доступе, как это было раньше, не идет. Бьерке добавила, что такое же правило распространяется и на занятия в спортзале - Брейвик сможет тренироваться, только предварительно получив разрешение.

Адвокат 33-летнего Брейвика сообщил, что "заключенный намерен написать книгу и для этого ему требуется компьютер". “Свобода слова моего подзащитного оказалась нарушенной, лишение права голоса и права высказаться нарушает конституцию Норвегии и основные права человека”, - сказал он.

На этой неделе террорист подал жалобу в управление исправительных учреждений Норвегии. Он выразил недовольство условиями содержания в тюрьме. По его словам, у него забрали ноутбук, который он использовал как печатную машинку во время предварительного заключения и судебного процесса. Вместо компьютера террористу выдали резиновые ручки, от которых, отмечает он, у него болят суставы рук. Кроме того, тюрьма блокировала практически все письма, которые он хотел отправить, а всю входящую корреспонденцию тщательно проверяла.

Также Андерс Брейвик выразил протест в связи с тем, что ему в камеру подают недостаточно горячий кофе. Как сообщила британская радиостанция Би-би-си, “требование обеспечивать его более горячим кофе, а также выдать увлажняющий крем содержатся в 27-страничном письме, которое Брейвик направил властям”. Кроме этого отбывающий 21-летний тюремный срок Брейвик пожаловался на слишком маленькую порцию сливочного масла, “которого не хватает, чтобы полностью намазать кусок хлеба”.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама