Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший премьер-министр Ливии предстанет перед судом

12 ноября 2012, 2:06 UTC+3

Багдади аль-Махмуди обвиняется в преступлениях, "представляющих угрозу национальной безопасности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Бывший премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди предстанет сегодня перед судом. Ему "вменяют в вину совершение преступлений, представляющих угрозу национальной безопасности", сообщил представитель генпрокурора Таха Баара, однако других подробностей он не привел.

С 2006 года до начала революции в феврале 2011 аль- Махмуди возглавлял правительство бывшей Джамахирии, а в момент падения режима Муамара Каддафи решил бежать в Тунис, на территории которого его арестовали за незаконное пересечение границы и приговорили к шести месяцам тюремного заключения, но потом вскоре отпустили.

В конце июня текущего года экс-глава правительства Ливии был экстрадирован на родину. В Тунисе мнения по поводу высылки аль-Махмуди разделились. Так, президент республики Монсеф Марзуки назвал незаконным это решение правительства, так как "оно было принято в одностороннем порядке и без консультаций с главой государства", и подчеркнул, что премьер-министр Туниса Хамади Джебали "вышел за рамки своих полномочий".

Суд над должностным лицом подобного ранга эпохи Каддафи не станет первым. В середине сентября в Триполи начался процесс над бывшим главой МИД Абдулати аль-Обейди и руководившим Всеобщим народным конгрессом - высшим законодательным органом Ливийской Джамахирии - Мухаммедом Зауаи. Они обвинялись новыми ливийскими властями в частичной растрате 2,7 мрлд долларов, которые выделил Каддафи в счет компенсации родственникам жертв взрыва американского пассажирского авиалайнера над шотландским Локерби в 1988 году.

Тем не менее, если учитывать тот факт, что аль-Махмуди - "единственный, кто знает все секреты ливийского государства", как он сам утверждает, этот процесс может стать беспрецедентным для новой Ливии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама