Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германию пришло "пятое время года" - сезон традиционных зимних карнавалов

12 ноября 2012, 10:17 UTC+3
Клоуны, скоморохи, сказочные персонажи - короли, ведьмы, вампиры возвестили о том, что власть, как минимум до февраля, символически перешла в их руки
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 12 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Германию пришло "пятое время года" - сезон традиционных зимних карнавалов. Согласно традиции, в минувшее воскресенье, 11 числа 11 месяца ровно в 11 часов 11 минут по местному времени /14:11 мск/, на рыночных площадях многих немецких городов собрались пестро одетые клоуны, скоморохи, сказочные персонажи - короли, ведьмы, вампиры, которые возвестили о том, что власть, как минимум до февраля, символически перешла в их руки.

В Берлине президент столичной Палаты депутатов Ральф Виланд /СДПГ/ торжественно передал ключи от здания, в котором заседает этот орган, и казны в руки шутов. Раньше участники карнавального шествия по традиции "брали штурмом" знаменитую Красную ратушу Берлина, однако в этом году из-за строительных работ вокруг нее от подобных планов пришлось отказаться.

В Дюссельдорфе к новой жизни пробудился главный шут города Хоппедитц - символ карнавальной жизни и уважаемый всеми жителями юмористический персонаж. В 2008 году в административном центре земли Северный Рейн - Вестфалия даже был установлен памятник этому скомороху, известному своими шутками и подковырками в адрес местных политиков и забавным комментированием современных политических событий. Проснувшись, он тут же потребовал ввести греческую драхму во всей Европе.

В Кёльне перед публикой официально предстал триумвират - Принц, Крестьянин и Дева, которому отводится важная роль в празднованиях и парадных шествиях. Эта троица существует как единое целое примерно со второй половины XIX века.

В Майнце ровно в 11 часов 11 минут зачитали так называемый "шутовской" закон, одно из положений которого гласит, что "достоинство шута неприкосновенно". "Стабилизационным механизмом для взрослого и ребенка является карнавал в Майнце на Рейне", - можно перевести девиз, под которым пройдут торжества в этом городе. В восточногерманском Котбусе около 300 представителей разношерстной публики "штурмовали" ратушу города, вынудив обер-бургомистра Франка Шимански /СДПГ/ отдать-таки ключи от здания городской администрации.

С помощью юмора и сатиры карнавалы высвечивают острые общественные конфликты и некоторые абсурдные и смешные, с точки зрения граждан, стороны политики. Оплотами шутовского уличного действа по праву считаются прирейнские города - Дюссельдорф, Кельн, Бонн, Майнц и другие, где традиции проведения карнавалов имеют самые глубокие корни.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама