Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальний Восток сегодня - это один из приоритетов развития России, заявил замминистра энергетики России

9 ноября 2012, 14:08 UTC+3

Во Владивостоке в ближайшие месяцы вместе с Южной Кореей будет запущен завод по производству комплектно-распределительных устройств для энергетических сетей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Дальний Восток сегодня - это один из приоритетов развития России, о чем свидетельствует также создание отдельного министерства, рассказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра энергетики России Антон Инюцин. В южнокорейской столице он принимал участие в работе двухдневного Международного экономического форума, призванного познакомить корейцев с российским видением перспектив развития двустороннего сотрудничества и способствовать укреплению экономического сотрудничества через взаимодействие предпринимателей обеих стран.

Среди его организаторов компания "РосБизнесКонсалтинг", Корейско- российский деловой совет и Форум "Диалог Россия - Республика Корея", созданный по инициативе президентов двух стран в 2010 году.

"Необходимо запускать там как можно больше проектов. Сейчас там запускается проект ВСТО-2 - прокладки трубопровода, который доставит нефть с месторождений в Восточной Сибири до Дальнего Востока. Часть нефти уже идет на Китай через Сковородино, а часть пойдет на Дальний Восток", - отметил он.

На прошлой неделе, по его словам, было принято окончательное решение о строительстве газопровода на Дальний Восток из Якутии. Речь идет об одном из самых крупнейших - Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, которое должно полностью обеспечить проекты этого ведомства на востоке страны.

"У нас активно продвигаются проекты, связанные с освоением месторождений угля. Если говорить про Южную Корею, то Сеул, как я понимаю, планирует подписать контракт с горнодобывающей компанией "Мечел", их очень интересуют энергетические угли, которые позволяют производить металл. В Республике Корея очень сильно развита металлургия и у них есть потребность в производстве металла", - сказал Инюцин.

Во Владивостоке в ближайшие месяцы вместе с Южной Кореей будет запущен завод по производству комплектно-распределительных устройств для энергетических сетей.

Что касается Дальнего Востока в энергетической сфере, то, как подчеркнул замминистра, "предстоит реализовать огромную линейку проектов, которая должна по-новому вдохнуть жизнь в этот регион, чтобы люди не уезжали оттуда, а наоборот приезжали".

Сейчас на Дальнем Востоке, по его словам, создается инфраструктура, необходимо будет построить центры по газо- и нефтехимии, увеличить количество рабочих мест за счет появления новых производств, что представляет собой "серьезный задел минимум на 10-15 лет". В энергетическую инфраструктуру в ближайшие годы будут вложены миллиарды рублей.

"Деньги уже вложены, они уже работают, и, конечно, все ждут отдачи. Я думаю, что на самом деле необходимо сломать сложившееся мнение о том, что на Дальнем Востоке слабое развитие, люди уезжают, а население действительно мигрирует, за последние 10 лет произошел существенный отток. Но эти проекты должны способствовать совершенно другому уровню жизни людей. Во Владивостоке я сам общался с местными жителями, которые до конца не верят, что вообще такое будет возможно. Сейчас там действительно колоссальный прорыв, и когда говорят - вот большие стройки, куда деньги девают, так для людей все и делают", - отметил Инюцин.

Касаясь трехстороннего проекта прокладки газопровода через КНДР в Южную Корею, замминистра сказал, что Сеул предложил определенную схему, которая для них достаточно оптимальна. Вопрос, как всегда, в объемах, сроках и цене.

На вопрос о позиции Северной Кореи он ответил, что не готов сейчас комментировать данную тему, потому что это проект газпромовский и лишние комментарии могут повредить договоренностям.

Корейский опыт в энергетике, по словам замминистра, может быть полезен для запуска в России проектов, связанных с повышением энергоэффективности. У корейцев достаточно серьезные современные технологии, начиная со строительства зданий и сооружений, и заканчивая технологиями, связанными с отоплением, с генерацией, с управлением электрохозяйством.

"Опыт Южной Кореи очень полезен, тем более, мы сейчас рассчитываем по- новому развернуть работу в стране, связанную с повышением энергетической эффективности", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама