Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абу Катада, считавшийся "правой рукой" бен Ладена в Европе, не будет депортирован в Иорданию

12 ноября 2012, 17:03 UTC+3
Не исключено, что радикальный проповедник будет сегодня отпущен из-под стражи под залог
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Радикальный мусульманский проповедник Абу Катада не будет депортирован из Великобритании в Иорданию. Такое решение сегодня приняла Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям /СКИА/ Соединенного Королевства.

Таким образом была удовлетворена апелляция Катады на решение о его отправке на родину. Ранее адвокаты проповедника обратились в СКИА с заявлением о том, что в Иордании их клиент "не может рассчитывать на справедливый суд".

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй в свою очередь заявила, что уже получила от Аммана "все необходимые гарантии" по объективности будущего процесса и недопустимости применения к подозреваемому пыток. Как сообщила вещательная корпорация Би-би-си, в этой связи правительство "намерено добиваться пересмотра решения" Специальной комиссии.

Тем не менее, не исключено, что уже сегодня Катада будет отпущен из-под стражи под залог. Согласно имеющейся информации, необходимые для этого документы адвокаты проповедника представят в ближайшее время. Официальное заявление СКИА и МВД ожидается в течение дня.

51-летний Абу Катада /настоящее имя - Омар Махмуд Мохаммед Отман/, считавшийся ранее "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе, прибыл на территорию Великобритании в 1993 году по поддельному паспорту. В 1999 году в Иордании проповедник был заочно приговорен к пожизненному заключению в связи с организацией серии терактов. Сам он неоднократно заявлял, что в хашимитском королевстве ему могут грозить пытки и что его приговор был основан на показаниях, которые были даны под давлением.

В мае Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ удовлетворил полученные Великобританией гарантии Иордании, что после выдачи Катады на суде против него не будут использоваться свидетельства, полученные в результате физического воздействия. В этой связи Большая палата ЕСПЧ отклонила апелляцию проповедника против депортации в Иорданию, которую он подал в апреле. Однако Катада оспорил полученные британским МВД гарантии в СКИА.

В настоящее время проповедник содержится в особо охраняемой тюрьме "Лонг Лартин" на территории графства Вустершир на западе Англии. Как отмечают местные наблюдатели, у него все еще может сохраняться широкая поддержка среди радикальных исламистов. Ранее руководство террористической сети "Аль-Каида" выступило с угрозами в адрес британского правительства в случае выдачи проповедника Иордании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама