Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Докладчиком ПАСЕ по "делу Магнитского" выбран швейцарец Андреасс Гросс

12 ноября 2012, 18:27 UTC+3
Была отклонена кандидатура Питера Омгцигта – инициатора подготовки отдельного доклада по расследованию смерти юриста
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Докладчиком ПАСЕ по "делу Сергея Магнитского" выбран глава группы социалистов Андреас Гросс /Швейцария/. Об этом по телефону из Парижа сообщил вице-спикер Ассамблеи, замруководителя делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

Он уточнил, что соответствующее решение было принято сегодня юркомом ПАСЕ. При этом, по словам Слуцкого, была отклонена кандидатура голландца Питера Омгцигта – одного из инициаторов подготовки отдельного доклада по расследованию в ПАСЕ смерти юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина".

Этот выбор юркома, продолжал Слуцкий, "позволяет надеется на объективный подход" при подготовке доклада и резолюции Ассамблеи. "Гросс был одним из содокладчиков по мониторинговому досье РФ и зарекомендовал себя как конструктивный партнер. Омгцигт – фигура, явно ангажированная со стороны главы "Эрмитаж кэпитал" Уильяма Браудера. Его отстранение позволит избежать откровенно предвзятого подхода", - пояснил парламентарий.

Решение о подготовке отдельного доклада по "делу Магнитского" было принято в конце октябрьской сессии на заседании Бюро ПАСЕ в Страсбурге. "Решение прошло 9-ю голосами за при 7 против - то есть налицо индикативный раскол в Бюро", - информировал тогда Слуцкий.

Он назвал голосование "беспрецедентным, с юридической точки зрения", поскольку инициатива в Ассамблее возникла спустя 3,5 года после трагических событий, связанных с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Однако, заявил российский представитель, "трагедии из этого делать не стоит". "Будем сотрудничать с докладчиками", - заверил он.

Слуцкий также выразил уверенность, что такое решение Бюро ПАСЕ является ярким проявлением "политического лоббизма". "Не секрет, что "на полях" осенней сессии основатель и глава "Эрмитаж кэпитал" Уильям Браудер вел активную деятельность по обрабатыванию членов Бюро. Это явный лоббизм, который, к сожалению, возможен здесь, в Совете Европы", - подчеркнул вице-спикер ПАСЕ.

С инициативой о подготовке отдельного доклада и проведении дебатов с последующим принятием резолюции в отношении гибели Магнитского выступили 70 членов ПАСЕ весной прошлого года. Первый вариант петиции был составлен еще год назад, тогда ее подписали 53 депутата, среди них и будущий председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, а также глава крупнейшей по численности политической группы Ассамблеи - Европейской народной партии - Лука Волонте.

37-летний аудитор британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - через 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено окончательное обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке".

По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти аудитора стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама