Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект резолюции по предоставлению Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН готов

13 ноября 2012, 2:48 UTC+3

Он будет рассмотрен 29 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по предоставлению Палестине статуса государства-наблюдателя во всемирной организации уже подготовлен и будет рассмотрен на пленарном заседании 29 ноября. Это подтвердил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире Объединенных Наций.

"Проект резолюции, подготовленный группой арабских стран, будет рассмотрен на заседании 29 ноября, когда ООН будет отмечать Международный день солидарности с палестинским народом", - сообщил источник.

В документе, который представители Палестинской Автономии /ПА/ распространили в минувший четверг, подчеркивается, что "на сегодняшний день 132 государства- члена Объединенных Наций признали Палестину в качестве государства". Проект резолюции, копия которого оказалась в распоряжении ИТАР-ТАСС, предлагает наделить Палестину "статусом государства-наблюдателя в системе ООН, без ограничения прав, привилегий и роли, которую играет Организация освобождения Палестины в качестве представителя палестинского народа".

Кроме того, документ подтверждает приверженность палестинцев урегулированию ближневосточного конфликта на основе создания "двух государств - независимого, суверенного, демократичного, целостного и жизнеспособного государства Палестины, мирно соседствующего с Израилем". Это положение стало ответом на критику действий ПНА со стороны США и Израиля, которые считают, что самоопределение палестинцев должно быть достигнуто путем переговоров, а не через односторонние действия в ООН.

О намерении поставить 29 ноября вопрос о повышении статуса Палестины, которая сейчас значится в официальных документах ООН в качестве "негосударственного образования", заявил в понедельник и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Выступая на внеочередном заседании глав МИД Лиги арабских государств / ЛАГ/ в Каире, он заявил, что дата уже согласована.

В случае успеха палестинцы на международной арене смогут апеллировать к тому, что они живут в государстве, находящемся в оккупации со стороны Израиля. По сути, это означает, что Палестина сможет обратиться в Международный суд, потребовав через него освобождения принадлежащих ей территорий.

В 2011 году ПНА подала заявку на признание Палестины полноправным членом ООН. Получив поддержку большинства из 193 стран-членов ООН в ГА, она не была одобрена Советом Безопасности. Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама