Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛАГ и Евросоюз подержали создание коалиции сирийской оппозиции

13 ноября 2012, 23:20 UTC+3
Они выступили за возобновление переговоров палестинцев и израильтян
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств /ЛАГ/ и Европейский союз приветствуют создание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/. Об этом говорится в совестном коммюнике, опубликованном по итогам второго арабо-европейского совещания на уровне глав МИД, прошедшего сегодня в Каире.

Достигнутое в Дохе соглашение сирийских фракций о создании НКОРС "является важным шагом на пути формирования оппозиции с широким представительством", подчеркивается в документе. "Призываем весь спектр оппозиционных групп присоединиться к Коалиции с тем, чтобы эта структура охватила все сирийское общество", - отмечают его авторы.

В "Каирской декларации" министры вновь выразили полную поддержку миссии совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, обратившись к НКОРС с призывом начать с ним "интенсивный диалог, перекликающийся с усилиями, направленными на мирной переход власти" в САР. "Сейчас необходим настоящий политический переходный процесс с четкими временными рамками, которые должны быть утверждены СБ ООН", - отмечается в итоговом заявлении. Главы МИД также выступили за создание "переходной структуры", которая включила бы в себя управленческие институты, и высказались за "продолжение усилий в соответствии с Женевскими договоренностями" с тем, чтобы Совбез принял резолюцию, обязывающую все стороны конфликта немедленно прекратить насилие.

Между тем, ранее сегодня лидер созданной два дня назад в Дохе НКОРС шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб призвал европейцев оказать помощь действующим на территории Сирии вооруженным противникам режима Башара Асада, предоставив им современное оружие. "Оппозиция остро нуждается в этих вооружениях, в хорошем оружии", - сказал он, выразив уверенность в том, что такая помощь "уменьшит страдания сирийцев".

"Я прошу европейские государства признать Коалицию в качестве законного представителя сирийского народа и оказать финансовую поддержку, - сказал он. - Когда мы заручимся политическим признанием, то сможем действовать как правительство и, следовательно, приобретать оружие, что решит наши проблемы".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама