Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белом доме утверждают, что узнали о расследованиях в отношении экс-главы ЦРУ Петрэуса и генерала Аллена на прошлой неделе

14 ноября 2012, 1:33 UTC+3
Пресс-секретарь Белого дома выразил от лица Барака Обамы уверенность в способности Аллена продолжать успешно командовать коалиционными силами в Афганистане
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В Белом доме узнали о расследованиях в отношении теперь уже бывшего директора ЦРУ Дэвида Петрэуса и командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ генерала Джона Аллена, которые оказались "героями" скандалов, только на прошлой неделе. С таким утверждением выступил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Как он заявил, "Белый дом не был осведомлен о ситуации вокруг /отставного/ генерала Петрэуса до среды, и о ситуации вокруг генерала Аллена - до пятницы" прошлой недели. При этом Карни повторил, что президент Барак Обама был проинформирован о расследовании, в которое оказался вовлечен Петрэус, лишь в четверг. Карни далее выразил от лица американского лидера уверенность в способности Аллена продолжать успешно командовать коалиционными силами в Афганистане, пока в его отношении по распоряжению министра обороны США Леона Панетты проводится служебное разбирательство.

По словам Карни, "президент, безусловно, был удивлен, когда ему рассказали о ситуации вокруг генерала Петрэуса". В связи с этим официальный представитель главы вашингтонской администрации заверил, что Федеральное бюро расследований /ФБР/ США следовало действующим правилам уведомления "законодательной и исполнительной ветвей власти". За дальнейшими комментариями о том, почему о тянувшемся несколько месяцев расследовании в отношении руководителя ЦРУ Белому дому сообщили только в ноябре, Карни рекомендовал обращаться в ФБР. Просьбу уточнить, устраивают ли Обаму такие правила, которые позволяют информировать главу государства о разбирательстве в отношении директора ЦРУ едва ли не в последнюю очередь, Карни по существу оставил без ответа. "За объяснениями насчет того, как работают эти правила, следует обращаться в ФБР и министерство юстиции", - сказал Карни.

Между тем, согласно хронологии событий, изложенной газетой "Вашингтон пост", о деле Петрэуса, уличенного во внебрачной связи, ФБР поставило в известность руководство минюста еще "в конце лета". Когда именно эти сведения были доведены до министра юстиции, генерального прокурора Эрика Холдера, его официальный представитель Трейси Шмейлер уточнить отказалась.

Кроме того, подчеркивает издание, остается неясным, почему минюст поставил в известность об этом деле директора национальной разведки Джеймса Клэппера, уже решив, что уголовные обвинения никому из фигурантов скандала предъявляться не будут и отказавшись за несколько недель до этого вести расследование дальше.

Выяснилось также, что дело завершилось вынужденным уходом Петрэуса в отставку, по всей видимости, из-за действий лидера республиканского большинства в палате представителей Конгресса США Эрика Кантора. Именно он 31 октября вступил в контакт с директором ФБР Робертом Мюллером, потребовав объяснений по данному делу, о котором он узнал от члена палаты представителей Дейва Рикерта /республиканец, от штата Вашингтон/. Тот в свою очередь был проинформирован об этом деле первоначально расследовавшим его агентом ФБР в Тампе /штат Флорида/, который был впоследствии отстранен от разбирательства и посчитал, что возможную угрозу национальной безопасности пытаются "замести под ковер". Как признал в беседе с "Вашингтон пост" близкий к расследованию чиновник, не ясно, "приняло ли бы дело такой оборот, если бы не было Кантора".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама