Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бриллиант Archduke Joseph продан на аукционе в Женеве за 21,5 млн долларов

14 ноября 2012, 2:09 UTC+3

Драгоценность стала частью осенних торгов Christie’s, во время которых было реализовано более 300 лотов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. За 20,36 млн швейцарских франков /21,48 млн долларов/ ушел с молотка один из самых редких и известных бриллиантов в мире - "Эрцгерцог Иосиф" /Archduke Joseph/ весом 76,02 карата. Торги, прошедшие в Женеве во вторник, были организованы аукционным домом "Кристис".

Ограненный в форме прямоугольного "кушона" "Эрцгерцог Иосиф" был добыт в индийских шахтах султаната Голконды, источника самых известных бриллиантов мира, например, знаменитого "Кохинора". Не ясно, когда именно алмаз, сочетающий, согласно описанию аукционного каталога, "отличный цвет с внутренней безупречной четкостью" и относящийся к категории "Д" /высшая степень безупречности/, перешел во владение династии Габсбургов. Известно лишь, что в 1919 году камень был официально зарегистрирован на имя Эрцгерцога Иосифа Августа /1872-1962 гг/, австрийского фельдмаршала и регента Венгрии, в честь которого и получил нынешнее название.

Существует две версии истории о том, как эрцгерцог расстался с камнем. Согласно первой из них, он передал камень своему сыну Иосифу Францу /1895-1957 гг/, по другой - внес в хранилище Генерального кредитного банка Венгрии 1 июня 1933 года. В любом случае, три года спустя бриллиант приобретает европейский банкир, и на долгие годы, до середины 60-х годов прошлого столетия о драгоценности ничего не слышно. 22 июня 1961 года бриллиант появляется на аукционе в Лондоне, однако снимается с торгов. Позже, в 1993 году в Женеве камень снова выставляется на аукцион - их также проводил "Кристис" - и уходит с молотка за 6,5 млн долларов.

По мнению руководителя отдела ювелирных изделий "Кристис" в странах Америки и Швейцарии Рахула Кадакии, "Эрцгерцог Иосиф" - один из самых утонченных и крупных бриллиантов из копей Голконды, когда-либо выставлявшихся на аукцион". "По своему благородному происхождению и высочайшему качеству он сопоставим с "Кохинором", одной из драгоценностей короны королевы Великобритании", - уверен эксперт.

Бриллиант стал частью осенних торгов "Кристис", во время которых было реализовано более 300 лотов. Несмотря на столь высокую цену, "Эрцгерцог Иосиф" не смог побить рекорд, установленный также в Женеве во время торгов основного конкурента "Кристис" - аукционного дома "Сотбис". Тогда фантазийный бриллиант насыщенного розового цвета весом 24,78 карата ушел с молотка за 46,15 млн долларов. Это стало рекордной суммой для бриллиантов, проданных на аукционах.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама