Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюзы Греции проводят забастовку, приуроченную к общеевропейской акции протеста

14 ноября 2012, 13:04 UTC+3

Профобъединения выступают против мер жесткой экономии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Греческие профсоюзы проводят сегодня забастовку, приуроченную к общеевропейской акции протеста против мер жесткой экономии. Крупнейшие профобъединения частного и государственного секторов – Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих - призвали трудящихся прекратить работу с 12:00 по местному времени /14:00 мск/ до конца смены и принять участие в митинге на центральной афинской площади Клатмонас в 13:00 /15:00 мск/.

Акция протеста греческих профсоюзов, однако, не приведет к серьезным проблемам для горожан. Как сообщается, весь общественный транспорт будет работать по обычному графику. Полиция закроет лишь в превентивных целях единственную станцию метро на столичной площади Синтагма у греческого парламента, которую поезда "подземки" будут проходить без остановки. В забастовке примут участие учителя школ, преподаватели университетов и журналисты.

Забастовку поддержит также Всеобщая федерация работников железных дорог, которая, тем не менее, объявила, что поезда по главному железнодорожному маршруту Афины- Салоники-Александруполис будут ходить по расписанию.

Профсоюзы выступают против мер жесткой экономии, которые были одобрены греческим парламентом в обмен на обещание "тройки" международных кредиторов /ЕС, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ перевести стране крайне важный кредитный транш в 31,5 млрд евро. Кроме того, профсоюзные активисты подключились к общеевропейской акции протеста, которая, согласно информации греческих СМИ, должна пройти в 23 европейских странах. В целом в ней примут участие 40 профсоюзных объединений. В Испании и Португалии сегодня проводятся 24-часовые забастовки, в Италии - 4-часовая акция протеста, во Франции запланировано 25 митингов и шествий. В Германии днем пройдет профсоюзный митинг в центре Берлина. В Австрии активисты собираются раздавать гражданам открытки с надписью "Все мы греки", а также разместить на сайтах в интернете прокламацию солидарности с греческими, испанскими и итальянскими трудящимися. Похожие акции намерены провести профсоюзные организации также в Великобритании, Нидерландах, Болгарии, Румынии, Словении, Швеции и Финляндии.

В связи с общеевропейской акцией протеста генеральный секретарь Конфедерации европейских профсоюзов Бернадетт Сеголь заявила, что "те, кто навязывают меры жесткой экономии, получат рецессию". По ее мнению, "лидеры Европы должны услышать гнев людей, выходящих на улицы". По инициативе Всеобщей конфедерации труда Греции, организация "Новые профсоюзы Южной Европы" опубликовала совместный манифест против проводимой политики мер жесткой экономии, которая привела к резкому росту безработицы среди молодежи. Профсоюзные активисты требуют защитить европейскую общественную модель, которая "обеспечивала послевоенным поколениям все преимущества социального государства". Согласно статистическим данным, безработица среди молодежи достигла в Греции 55,6 проц, Испании - 54 проц, Португалии - 37,4 проц, Италии - 35 проц и на Кипре - 27 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама