Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба за чистоту спорта высших достижений стали темой международной конференции в Париже

14 ноября 2012, 16:15 UTC+3
Ежегодно Всемирное антидопинговое агентство выделяет на борьбу с допингом 30 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Новые партнерские отношения между фармкомпаниями, наукой и спортом стали темой международной конференции в столице Франции. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал президент Фонда борьбы с допингом при ЮНЕСКО Геннадий Алешин.

"Впервые на столь высоком уровне обсуждался вопрос взаимодействия фармкомпаний, науки, медицины и спорта, - рассказал он. - Особенно много внимания было уделено вопросам коррупции в спорте".

Алешин добавил, что представителей СМИ особенно интересовала тема лишения всех званий 7-кратного победителя международной велогонки "Тур де Франс" Ларса Армстронга, обвиненного в употреблении запрещенных средств, в связи с его многочисленными коммерческими контрактами и финансовыми последствиями.

"В докладе президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге был сделан акцент на необходимость расширения допинг-контроля, особенно вне соревнований, - сказал Алешин, подчеркнув, что ежегодно Всемирное антидопинговое агентство /ВАДА/ выделяет на борьбу с допингом 30 млн долларов. - Некоторые страны - к примеру, в плавании, внесоревновательные тестирования не проходят спортсмены из стран, не входящих в 25 сильнейших по рейтингу".

В рамках конференции прошло заседание Фонда, где "на ближайшие 6 месяцев около 200 тыс долларов на борьбу с допингом в спорте было выделено развивающимся странам - Мальте, Болгарии, Грузии, Парагваю, Эритрее, Шри-Ланке, Бутану и Малави".

По мнению Алешина, проведение конференции, где встретились партнеры по борьбе с допингом, в число которых вошли также Совет Европы, Всемирная организация здравоохранения и Всемирный совет фармакологов, позволит "надеяться на то, что наука, фармкомпании и спорт будут информировать друг друга о новых препаратах, которые постоянно появляются, чтобы вести совместную борьбу с допингом".

Как передает из Парижа корреспондент ИТАР-ТАСС Иван Батырев, борьба с допингом в глобальном масштабе может быть эффективной лишь при том условии, что вестись она будет совместными усилиями спортивных организаций, государственных структур и ведущих фармацевтических компаний. Убежденность в этом высказали высокопоставленные эксперты, принявшие в Париже участие в международной конференции, посвященной этой проблеме.

"Борьба с допингом - слишком обширная задача, чтобы ее могла вести какая-либо отдельно взятая организация, - подчеркнул глава Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Рогге, выступая перед участниками представительного форума, проходившего в стенах нижней палаты французского парламента. - Допинг - это коррупция в спорте, и он поощряет развитие других видов коррупции".

Между тем, как признал, в свою очередь, генеральный директор Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/ Дэвид Хоумен, одной из наиболее чувствительных проблем в деле борьбы за чистоту спорта остается вопрос финансирования. "Ежегодный бюджет ВАДА в размере 25-30 млн долларов уступает зарплатам некоторых европейских футболистов", - посетовал он. "Дело Армстронга, - продолжил Хоумен, - показало, что мы имеем дело со все более усложняющимися процессами. Перед нами был подлинный заговор, на участников которого оказывалось давление. ВАДА не в состоянии противостоять столь изощренным формам мошенничества".

Большие надежды спортивные организации возлагают на развитие технологий, в авангарде которых находятся ведущие фармацевтические компании. Как отметил на парижской конференции вице-президент британского гиганта отрасли "ГлаксоСмитКляйн" Филип Томсон, разработки новых средств, позволяющих выявлять наличие в организме спортсменов запрещенных препаратов "серьезно продвинулись". "Сейчас мы работаем над тремя новыми медикаментами, один из которых уже тестируется ВАДА, - рассказал он. - Наше сотрудничество со Всемирным агентством подобно той кооперации, которую мы наладили с центрами клинических исследований и научным сообществом".

Как отметила, со своей стороны, заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини- Драгони, искоренение допинга, равно как и борьба с договорными матчами, должны быть одним из важных направлений в работе правительства любого государства. "Вызовы экономического свойства в этом деле слишком велики, - подчеркнула она. - Вокруг махинаций в букмекерских конторах и договорных матчей возникает коррупция. Все это поощряет развитие криминала вокруг спорта, и сюда же относится допинг".

Министр спорта Франции Валери Фурнейрон, в свою очередь, добавила, что вопрос о чистоте спорта касается также и здоровья нации в целом. "Допинг затрагивает не только элитный спорт, но и спортсменов-любителей", - напомнила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама