Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблема Ирана должна быть решена дипломатическим путем, считает президент США

14 ноября 2012, 23:42 UTC+3
Во время предвыборной кампании Обама неоднократно заверял, что не позволит Ирану заполучить ядерное оружие
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама пообещал предпринять дополнительные шаги, чтобы начать диалог с Ираном и добиться урегулирования ситуации вокруг его ядерной программы.

"В ближайшие месяцы я постараюсь приложить энергичные усилия, чтобы увидеть, сможем ли мы начать диалог с Ираном - причем не только мы, но и международное сообщество - для решения этой проблемы", - заявил в среду Обама на своей первой после переизбрания пресс-конференции в Белом доме.

Он отметил, что "не может обещать, что Иран пойдет именно тем путем, каким он должен пойти, но это был бы предпочтительный вариант". "Я очень хочу, чтобы эта проблема была решена дипломатическим способом", - подчеркнул президент США.

Обама считает, что должно быть найдено такое решение, при котором "Иран сможет использовать ядерную энергию в мирных целях и одновременно будет выполнять свои международные обязательства, предоставив международному сообществу ясные доказательства того, что он не стремится заполучить ядерное оружие".

Во время предвыборной кампании президент США неоднократно заверял, что не позволит Ирану заполучить ядерное оружие и, если потребуется, использует для этого все имеющиеся средства, вплоть до военных. Это обещание остается в силе, однако "еще есть временное окно, чтобы урегулировать вопрос дипломатическим путем", сказал Обама. При этом он напомнил о жестких международных санкциях, которые оказывают ощутимое давление на иранскую экономику.

Глава американской администрации отказался обсуждать какие-либо детали переговоров, которые ведет с Ираном международная "шестерка" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/. В то же время он подтвердил, что появлявшиеся ранее сообщения о договоренности установить прямые контакты между Вашингтоном и Тегераном не соответствуют действительности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама