Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое правительство Ливии принесло присягу в условиях повышенных мер безопасности и не в полном составе

14 ноября 2012, 23:51 UTC+3
Восемь из 27 министров не приносили присягу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Новое правительство Ливии под руководством премьер-министра Али Зейдана принесло сегодня присягу перед Всеобщим национальным конгрессом /парламентом/ североафриканской страны. Как передали британские СМИ, церемония состоялась в условиях повышенных мер безопасности в Триполи, однако на нее явились лишь 19 из 27 предложенных Зейданом министров.

Восемь из 27 министров не приносили присягу в связи с тем, что их кандидатуры были либо уже отвергнуты профильной комиссией, либо по-прежнему ожидают утверждения с ее стороны, уточнило агентство Рейтер. На церемонии, в частности, не было лиц, выдвинутых Зейданом на ответственные посты глав МВД и МИД Ливии. Как сообщается, вынесенные комиссией отказы утвердить четверых кандидатов были связаны с их "сомнительным прошлым, включая предполагаемые связи с режимом Каддафи". Судьба еще четырех претендентов на высокие должности остается в руках комиссии.

Ситуация вокруг принесения присяги новым правительством, по словам западных комментаторов, "подчеркнула беспорядок" в Ливии. По словам представителей властей североафриканской страны, провести церемонию принесения клятвы министрами было решено даже в условиях отсутствия почти трети из них. Предполагается, что их обязанности временно будут возложены на заместителей с тем, чтобы министры вступили в должности "после того, как будут найдены подходящие кандидаты". Данный демарш объясняется безотлагательной необходимостью решения проблем страны.

Западные обозреватели признают, что и спустя больше года после падения правительства Каддафи власти, пришедшие ему на смену, продолжают испытывать проблемы с наведением порядка в стране. Новые руководители Ливии до сих пор так и не смогли поставить под контроль вооруженные и враждующие между собой группировки ополченцев, помогавшие свергнуть Каддафи в ходе восстания в минувшем году, а также удовлетворить потребности населения. Ситуация с безопасностью в стране, по их словам, после окончания войны продолжает оставаться шаткой.

Так, на протяжении рассмотрения Всеобщим национальным конгрессом в минувшие месяцы кандидатур на замещение должностей в правительстве, недовольные и вооруженные представители различных групп ополченцев не единожды штурмовали здание парламента в Триполи. Для избежания повторения подобных ситуаций сегодня здание конгресса было оцеплено силами ливийских военнослужащих.

Всеобщий национальный конгресс 31 октября одобрил состав правительства премьер-министра Али Зейдана. По словам премьера, его кабинет формировался "с учетом интересов всей ливийской нации" и на основе географического баланса представителей в нем от разных регионов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама