Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии пока не произошло объединение всей оппозиции, без чего не может быть общесирийского диалога, утверждает Лавров

15 ноября 2012, 0:42 UTC+3
Россия и Совет сотрудничества государств Персидского залива выступают за необходимость обеспечения территориальной целостности Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭР-РИЯД, 15 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова/. Без объединения внешней и внутренней оппозиции в Сирии не может быть общесирийского диалога. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Как мы сегодня констатировали, еще пока не произошло объединение всей оппозиции", - подчеркнул министр, выступая накануне на министерской встрече РФ - ССАГПЗ.

Лавров напомнил, что в Дохе проходила встреча по Сирии. "Ведущие внутрисирийские оппозиционные структуры не поехали в Доху, у них есть расхождения во взглядах /с внешней оппозицией - прим.ИТАР-ТАСС/", - пояснил министр.

"Мы неизбежно выступаем за объединение сирийской оппозиции, - указал глава МИД РФ. - Встречаемся с представителями оппозиции в Москве, других городах. Мы призываем всех оппозиционеров, чтобы они объединились и сформировали переговорную команду, но объединились бы на платформе готовности к диалогу".

Говоря об итогах конференции в Дохе, где была сформирована объединенная коалиция сирийских оппозиционных сил, Лавров сказал, что "мы должны изучать документы, принятые в Дохе, к ним много вопросов". Министр, в частности, отметил, что вопросы, вызваны положениями, касающимися категорического отказа от диалога с сирийским правительством и свержением существующего режима в Сирии. "Не думаю, что это путь, который позволит избежать хаоса", - уверен Лавров. "Думаю, что без внутрисирийской оппозиции трудно рассчитывать, что процесс будет общесирийским", - сказал министр.

Лавров также подчеркнул, что Россия и Совет сотрудничества государств Персидского залива выступают за необходимость обеспечения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

"Мы едины в необходимости обеспечения суверенитета и территориальной целостности Сирии, - отметил министр. - Необходимо обеспечить диалог без вмешательства извне".

Глава МИД РФ еще раз подчеркнул, что "кровопролитие в Сирии необходимо прекратить. То, что происходит там - ужасно".

Лавров отметил, что "есть нарушение международного гуманитарного права и со стороны правительства, и со стороны оппозиции".

Министр также призвал искать договоренности по составу переходного управляющего органа в Сирии.

Кроме того, Россия крайне обеспокоена ситуацией на палестинских территориях, сказал Лавров.

"То, что происходит на палестинских территориях нас крайне беспокоит, - подчеркнул он. - Нужно незамедлительно прекратить обстрелы, удары".

Глава МИД выразил сожаление, что "квартет" ближневосточных посредников оказался не в состоянии собраться и занять позицию стороны необходимости скорейшего возобновления переговоров между палестинцами и израильтянами.

"По-прежнему убеждены, что "четверка" как можно скорее должна возобновить работу в контакте с ЛАГ", - заключил Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама