Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три картины Айвазовского с видами Константинополя выставлены на торги аукционного дома Sotheby's в Лондоне

15 ноября 2012, 1:45 UTC+3
Русские торги пройдут в британской столице 26 и 27 ноября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Три картины прославленного русского живописца Ивана Айвазовского с видами Константинополя выставлены на торги аукционного дома "Сотбис" в британской столице. Об этом говорится в сообщении, поступившем в среду вечером в лондонское представительство ИТАР-ТАСС.

На специальных вечерних торгах 26 ноября, которые будут посвящены русскому искусству, среди ключевых лотов значатся полотна Айвазовского под названием "Галатская башня в лунную ночь", "Восход луны над бухтой Золотой Рог" и "По Босфору". "На всех трех изображен город, который так вдохновлял /русского художника/", - отметили устроители аукциона. Он посещал Константинополь несколько раз на протяжении своей жизни и часто возвращался в творчестве к сюжетам, связанным со столицей Османской империи. Среди почитателей таланта великого мариниста был даже султан Абдул-Азиз /правил с 1861 по 1876 год/ - в 1874 году он заказал у Айвазовского несколько видов Константинополя для украшения дворца Долмабахче.

Картина "Галатская башня в лунную ночь" является одним из наиболее ранних изображений Константинополя кисти Айвазовского, которые появились на международном рынке предметов искусства более чем за десятилетие. Она была написана им после самого первого посещения города в 1845 году, когда он принимал участие в Средиземноморской географической экспедиции по Малой Азии. Считается, что холст был преподнесен в качестве подарка императору Николаю I в ноябре того же года. Его оценочная стоимость на предстоящих торгах варьируется в пределах от 500 тыс до 700 тыс фунтов стерлингов /от 790 тыс до 1,1 млн долларов/.

В свою очередь, полотно "Восход луны над бухтой Золотой Рог" 1886 года, как указали в "Сотбис", будет выставлено на международный аукцион впервые. Сейчас оно хранится в частной коллекции. Эксперты предварительно оценили его в 700-900 тыс фунтов /1,1-1,4 млн долларов/. Картина "По Босфору" /1900 год/, на которой Айвазовский запечатлел район Константинополя Арнавуткёй, является одним из последних произведений художника. Ее отличает необычная для живописца манера в духе импрессионизма, напоминающая, по мнению искусствоведов, технику его современников Клода Моне и Эжена Будена. Специалисты оценили холст в сумму от 80 до 120 тыс фунтов /от 126 до 190 тыс долларов/.

Русские торги дома "Сотбис" пройдут в британской столице 26 и 27 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама