Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аукционе в Женеве браслет королевы Испании ушел за 3,46 млн долларов, а голубой бриллиант - за 10,87 млн долларов

15 ноября 2012, 2:21 UTC+3
Всего в рамках торгов было реализовано почти 600 лотов на сумму 80,97 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. За 3,27 млн франков /3,46 млн долларов/ ушел здесь с молотка бриллиантовый браслет, принадлежавший королеве-консорту Испании Виктории Евгении Баттенберг /1887-1969 гг/. Ювелирное изделие, в котором помимо многочисленных алмазов разной величины были также использованы 14 розовых жемчужин Конк и черная эмаль, стало финальным лотом осенних торгов драгоценностей, ежегодно организуемых британским аукционным домом "Сотбис" в фешенебельном отеле на берегу Женевского озера.

Изначальная оценочная стоимость браслета, принадлежавшего бабушке ныне царствующего короля Испании Хуана Карлоса I, составляла от 800 тыс до 1,4 млн долларов. По словам председателя отделения аукционного дома в Европе и на Среднем Востоке Дэвида Беннетта, "этот уникальный, роскошный и истинно королевский браслет с очаровательными превосходными жемчужинами Конк, бесспорно, является одним из лучших ювелирных изделий, сделанных домом Картье в 20-х годах прошлого века".

После торгов Беннет сообщил журналистам, что "речь идет о рекорде для драгоценностей с жемчужинами Конк, когда-либо проданных с аукциона". Этот жемчуг отличается от обычного тем, что встречается лишь в водах Карибского моря, Южной Флориды и Бермуд. Для него свойственен не перламутровый оттенок, а различные розовые оттенки. Приобрел браслет "частный коллекционер из Европы", - сообщил представитель "Сотбис".

Между тем, браслет не стал самым дорогим лотом. Пальма первенства этого вечера осталась за чрезвычайно редким фантазийным голубым бриллиантом весом 10,48 карат. Камень грушевидной огранки, заслуживший по классификации Геммологического института Америки оценку "бесцветный", что означает наивысшее качество полировки и симметрии, нашел нового владельца за 10,86 млн долларов, то есть почти в три раза выше начальной стоимости. Его приобрел по телефону известный ювелир Лоуренс Графф, основатель британского дома "Графф". Как сообщил Беннет, "этот камень установил рекорд стоимости за карат бриллианта насыщенного голубого цвета".

Всего же в рамках торгов было реализовано почти 600 лотов на сумму 80,97 млн долларов. Из них сразу несколько принадлежали представителям европейских королевских домов. Среди них выделяются рубиновые серьги с бриллиантами, принадлежавшие принцессе Макс Эгон цу Хохенлохе- Лангенбургской /1892-1990 гг/. Изготовленные в 1921 году пара сережек с 11-каратными рубинами каждая ушли за 3,5 млн долларов.

За 1,98 млн долларов был реализован бриллиант прямоугольной огранки весом 21,19 карат, а сапфир такой же формы на кольце с бриллиантами весом 39 карат ушел за 2,93 млн долларов, что в несколько раз превысило начальную оценку почти в 10 раз.

Нынешние торги прошли на следующий день после того, как основной конкурент "Сотбис", аукционный дом "Кристис" реализовал в Женеве за 21,48 млн долларов бриллиант "Эрцгерцог Иосиф". Это, впрочем, не стало рекордом. Его продолжает удерживать "Сотбис", продавший в 2010 году в Женеве фантазийный бриллиант насыщенного розового цвета весом 24,78 карата за 46,15 млн долларов. Его, кстати, также приобрел Графф, дав ему свое имя в сочетании с цветом алмаза - "Графф Розовый".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама