Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девять миллионов испанцев приняли участие в забастовке, заявляют профсоюзы

15 ноября 2012, 3:05 UTC+3

В знак солидарности с испанским народом на свое рабочее место не явились также около 50 депутатов парламента страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Миллионы испанцев приняли участие в прошедшей в среду всеобщей забастовке и в манифестациях против экономической политики правительства Мариано Рахоя. Об этом сообщили лидеры крупнейших профсоюзов страны - Всеобщего союза трудящихся /ВСТ/ и Рабочих комиссий /РК/ - Игнасио Фернандес Тошо и Кандидо Мендес, возглавившие демонстрацию, которая прошла в центре Мадрида.

"Это великий день для демократии, - заявили профсоюзные деятели. - Трудящиеся поняли, что имеют право на проведение забастовки, чтобы потребовать от правительства существенных изменений в экономической политике". Тошо и Мендес обратились к премьер-министру Мариано Рахою с требованием "вести независимую от мнения Берлина политику, прислушаться к голосу народа, провести референдум, чтобы испанцы смогли выразить свое отношение к его действиям, и внести существенные изменения в проект бюджета на 2013 год".

По данным профсоюзов, в забастовке приняли участие 9,18 млн человек /для сравнения - 29 марта их число составило 10,46 млн/. В сельскохозяйственной, промышленной и транспортной отраслях к акции протеста присоединилось более 90 проц работников, в сферах образования и здравоохранения – 56 проц. В знак солидарности с испанским народом на свое рабочее место не явились также около 50 депутатов парламента страны.

Во второй половине дня по всей Испании прошли манифестации против экономической политики правительства. Люди несли плакаты с лозунгами: "Мы остались без будущего, есть виновные, есть решения", "Нет работы, нет денег, нет страха, вы заплатите за это", "Нет справедливости для народа, нет мира правительству".

В Мадриде, по данным профсоюзов, в манифестации приняли участие более миллиона человек, столько же - в Барселоне. Демонстрации сопровождались многочисленными инцидентами: протестующие забрасывали стражей порядка камнями, бутылками, устраивали баррикады, переворачивали и поджигали мусорные баки, били витрины. В результате столкновений с полицией были задержаны 142 человека, 74 получили ранения, в том числе 43 сотрудника правоохранительных органов. При этом представитель МВД Испании Кристина Диас считает, что день прошел "без серьезных проблем для общественного порядка".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама