Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший лидер Uriah Heep Кен Хенсли представил на концерте в Москве рок-классику и новые композиции

15 ноября 2012, 5:41 UTC+3
Он вышел на сцену один, без сопровождающего состава, аккомпанируя себе поочередно на акустической гитаре и синтезаторе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Перов/. Один из наиболее ярких рок-музыкантов современности, бывший лидер легендарной британской группы "Юрайя Хип" /Uriah Heep/ Кен Хенсли концертом в столичном клубе "Music Town" завершил в среду мини-турне по России. Ранее он выступил в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Как и в предыдущий приезд, 67-летний рокер вышел на сцену один, без сопровождающего состава, аккомпанируя себе поочередно на акустической гитаре и синтезаторе и отвечая в паузах на вопросы публики. По словам Хенсли, столь непривычный для исповедуемого им стиля формат выбран неспроста: он позволяет автору продемонстрировать слушателям песни в том виде, в каком они были сочинены, как они звучали до появления общеизвестных аранжировок.

Кен сразу настроил аудиторию на нужный лад, открыв выступление хитом "Юрайя Хип" 1977 года "Free Me" с запоминающимся припевом, который с удовольствием подхватили собравшиеся. В нынешней программе музыканта нашлось место как номерам с сольных альбомов - "Longer Shadows" /1975/, "I Close My Eyes" /2002/, "Come To Me" /2012/, так и "хиповской" классике - "July Morning" /1971/ и "The Wizard" /1972/. Завершился вечер исполнением вместе с залом "визитной карточки" Хенсли "Lady In Black" /1971/. В этот момент к нему присоединилась российская группа "Рок бокс" / Rock Box/.

После концерта Кен рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, что одна из его планируемых работ будет вновь записана в России, но она не станет продолжением диска "The Wizard's Diary Volume One" /2005/.

"К сожалению, звукозаписывающая компания "Сони" перешла в другие руки, поэтому о второй части речи пока не идет, - сообщил он. - Я намерен сделать альбом, в который войдут 12 моих самых любимых композиций, со своей группой "Лайв файр" /Live Fire/ и симфоническим оркестром из 53 музыкантов здесь, в Москве. Мы собираемся уложиться в три дня, а завершится все большим концертом". "Дирижер - из Великобритании, его зовут Ник Дэвис, а аранжировки сделал норвежский музыкант, - продолжил Хенсли. - Именно от Ника зависит, какой оркестр мы выберем. Я был бы счастлив вновь поработать с Президентским оркестром РФ, поскольку предыдущее сотрудничество дало великолепные результаты".

По словам Кена, точные сроки записи пока не известны, но это произойдет не ранее конца 2013 года ввиду высокой загруженности: он планирует выпустить вместе с "Лайв файр" студийный диск и отправиться в мировое турне.

Вместе с тем, сотрудничать с российскими рокерами Хенсли особого желания не испытывает. "Я работаю с большим числом российских музыкантов, чья исполнительская техника - просто фантастическая. Однако не похоже, чтобы они желали брать на себя риск, экспериментировать, и это разочаровывает, - пояснил он свою мысль. - Двигателями прогресса являются только те люди, которые готовы рисковать: ведь невозможно внести свой вклад в сотворение музыкальной вселенной, занимаясь тем, что делают или уже сделали другие".

Коснувшись творческого аспекта, Кен отметил, что, в отличие от многих коллег, всегда начинал работу над песней именно со слов, а не наоборот. "Я нахожу очень сложным перекладывать тексты на музыку, мне гораздо легче сочинять музыку, имея под рукой готовый текст. Это старая привычка, уходящая корнями в 1970-е годы", - сказал он.

По словам Хенсли, существует еще одно правило, которое он неукоснительно соблюдает. "Я интересуюсь политикой, но никогда не позволяю ей вторгаться в мою музыку, поскольку убежден, что они ни в коем случае не должны пересекаться", - подчеркнул композитор и мультиинструменталист.

В свою очередь, отвечая на вопрос об отношениях с бывшими коллегами по "Юрайя Хип", собеседник агентства с сожалением констатировал, что ситуация вряд ли когда-нибудь изменится в лучшую сторону. "Отношения с этими людьми нельзя назвать нормальными, и я не вижу возможности возобновления сотрудничества с ними в будущем. Наши дороги окончательно разошлись", - заключил он.

Имя Кена Хенсли в первую очередь ассоциируется у меломанов с британской группой "Юрайя Хип", в которой он играл с 1970-го по 1980 год. Именно благодаря его незаурядным композиторским способностям этот коллектив вошел в первый эшелон мирового рока.

С "хипами" Хенсли записал 13 студийных альбомов, о его вкладе в творчество группы говорит тот факт, что практически весь материал был написан либо им единолично, либо в соавторстве с коллегами. Но, устав от бесконечных смен состава и постоянных трений с остальными музыкантами, Кен оставил "Юрайя Хип" и занялся сольной деятельностью. Переехав в США, он пару лет выступал с легендой "южного рока" - группой "Блэкфут" /Blackfoot/, но альянс оказался недолговечным, и Хенсли, окончательно впавший к тому времени в наркотическую зависимость, более чем на 10 лет ушел в тень.

Однако к концу 1990-х он нашел в себе силы избавиться от пристрастия к кокаину, вернувшись, на радость приверженцам классического рока, к активной творческой деятельности, которая продолжается до сих пор. Новые альбомы Кена убедительно доказывают, что он и поныне способен создавать вещи, по силе воздействия ничуть не уступающие номерам "Юрайя Хип" начала 1970-х.

Хенсли впервые посетил Россию в 2002 году, и с тех пор его выступления здесь проходят на регулярной основе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама