Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис в секторе Газа не навредит стремлению палестинцев к самоопределению, заявил постпред РФ при ООН

15 ноября 2012, 8:14 UTC+3

В конце ноября Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит вопрос о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Кризис в секторе Газа не навредит стремлению палестинцев к самоопределению и получению статуса государства в системе ООН. Такое мнение высказал в среду постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин.

"Я думаю, это не навредит /стремлениям палестинцев/. Даже, наоборот", - сказал он, отвечая на вопрос российских журналистов.

В свою очередь постоянный наблюдатель Палестины при всемирной организации Рияд Мансур заявил, что своей военной операцией в секторе Газа Израиль "пытается отвлечь внимание от усилий палестинцев по самоопределению". "Это не помешает нам добиться статуса государства-обозревателя при всемирной организации", - отметил он.

В конце ноября Генеральная Ассамблея /ГА/ ООН рассмотрит вопрос о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя во всемирной организации вместо "негосударственного образования", которым она значится в официальных документах в настоящее время.

В проекте резолюции Генассамблеи, который был распространен среди стран-членов ООН на прошлой неделе, подчеркивается, что "на сегодняшний день 132 государства- члена Объединенных Наций признали Палестину в качестве государства". Проект резолюции, копия которого оказалась в распоряжении ИТАР-ТАСС, предлагает наделить Палестину "статусом государства-наблюдателя в системе ООН без ограничения прав, привилегий и роли, которую играет Организация освобождения Палестины в качестве представителя палестинского народа".

В случае успеха палестинцы смогут апеллировать на международной арене к тому факту, что они живут в государстве, находящемся в оккупации со стороны Израиля. По сути это означает, что Палестина сможет обратиться в Международный суд, потребовав через него освобождения принадлежащих ей территорий.

В 2011 году ПНА подала заявку на признание Палестины полноправным членом ООН. Документ получил поддержку большинства из 193 стран-членов ООН в ГА, но не был одобрена Советом Безопасности. Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама