Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности завершил обсуждение кризиса в секторе Газа

15 ноября 2012, 8:47 UTC+3

Постпред РФ Виталий Чуркин оценил встречу в Совбезе со сдержанным оптимизмом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности завершил заседание, посвященное ситуации в секторе Газа, где Израиль проводит масштабную военную операцию с применением авиации и боевых катеров. К журналистами вышел постоянный наблюдатель Палестины при всемирной организации Рияд Мансур, который заявил, что "безответственным действиям Израиля" необходимо положить конец.

"Если израильская агрессия продолжится, мы вернемся в Совет Безопасности, чтобы предложить проект резолюции", - сказал он, не уточнив, какое будет содержание документа. Мансур, представший перед журналистами в окружении постоянных представителей группы арабских стран, среди которых не нашлось место послу Сирии, заявил, что военной операцией Израиль "пытается сместить внимание с наших усилий по самоопределению".

"Я думаю, что израильтяне до смерти боятся дать нам добиться успеха в стремлении получить статус государства- наблюдателя в системе ООН", - отметил он, добавив, что какие бы действия не предприняли власти еврейского государства, они "не помешают палестинцам добиться этой цели".

В свою очередь, постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор заявил, что "палестинское руководство следует по пути, который ведет лишь к ужесточению конфликта, росту нестабильности и насилия". По его словам, цель операции в Газе "ясно определена" и состоит в "ликвидации угрозы израильским гражданам". "Израиль не будет играть в "русскую рулетку", когда на кону стоят жизни его граждан", - подчеркнул он.

В беседе с журналистами постпред РФ Виталий Чуркин оценил встречу в Совбезе со сдержанным оптимизмом. "Думаю, что в целом заседание было небесполезным", - заявил он российским журналистам. По его словам, в выступлениях членов СБ, в том числе и делегации РФ, "прозвучал призыв к сдержанности, необходимости прекращения насилия".

Между тем, представитель США при ООН Сюзан Райс в своем выступлении ожидаемо сделала упор не на военной операции Израиля, а на обстреле территории страны палестинскими боевиками. "Нет оправдания насилию, которое ХАМАС и другие террористические организации направили против народа Израиля. Мы призываем ответственных за эти трусливые действия прекратить их немедленно", - подчеркивается в тексте заявления американского дипломата, распространенного в кулуарах ООН.

Израильские ВВС и ВМС нанесли в среду серию ударов по сектору Газа в рамках масштабной операции под кодовым названием "Облачный столп", ставшей ответом на ракетные обстрелы, совершаемые ХАМАС на протяжении нескольких дней. По данным палестинцев, в результате израильских атак с воздуха и с моря погибли не менее 12 человек, в том числе двое детей, еще десятки получили ранения. В числе убитых значится также один из командиров военного крыла ХАМАС Ахмед аль-Джабари.

Как заявляют представители израильских властей, целью операции является уничтожение ракетного арсенала ХАМАС. При этом они не исключают, что выполнение задачи может потребовать введения в Газу сухопутных войск, в связи с чем армии было разрешено в случае необходимости и с санкции министра обороны призывать резервистов.

Эскалация обстановки в палестинском анклаве стала в среду предметом обсуждения на экстренных совещаниях СБ ООН и Лиги арабских государств. С призывом проявить сдержанность к сторонам обратились генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также лидеры ряда стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама