Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешская компания CEZ возможно продаст "Росатому" свою долю в фирме JESS, проектирующей АЭС в Словакии, сообщает пресса

15 ноября 2012, 13:04 UTC+3
Официальный представитель CEZ Ладислав Кржиж не подтвердил, но и не опроверг эту информацию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Чешская энергетическая компания ЧЕЗ /CEZ/ рассматривает возможность продажи российскому "Росатому" своей доли в компании JESS /Jaderne energeticke spolecnosti Slovenska/, проектирующей строительство новой АЭС в районе города Ясловске Бохунице в Словакии. Об этом сообщила сегодня газета "Днес".

По ее данным, вопрос о продаже "Росатому" пакета акций ЧЕЗ может быть решен в конце этого или в начале будущего года. Стоимость сделки оценивается примерно в 110 млн евро.

Официальный представитель ЧЕЗ Ладислав Кржиж не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Фирме ЧЕЗ принадлежат 49 проц акций JESS. Остальная часть пакета находится под контролем словацкой государственной компании JAVYS. Работы по проектированию АЭС в Ясловске Бохунице начались еще в 2009 году, строительство может начаться уже в 2014. Стоимость сооружения первого энергоблока станции оценивается примерно в 3 млрд евро.

ЧЕЗ в настоящее время проводит тендер на достройку АЭС "Темелин" в Чехии, где за право возвести 3-й и 4-й реакторы борются американский концерн "Вестингауз" и российско- чешский консорциум "МИР.1200". В него с российской стороны входят "Атомстройэкспорт" и опытно-конструкторское бюро "Гидропресс", а с чешской - "Шкода Джей-эс". Победитель тендера будет назван в 2013 году.

В октябре руководство ЧЕЗ исключила из тендера французскую компанию АРЕВА.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" может начаться в 2016 году и завершиться в 2025-м. Примерная стоимость строительства составит от 200 млрд до 300 млрд крон /от 10 до 15 млрд долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама