Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешская компания CEZ возможно продаст "Росатому" свою долю в фирме JESS, проектирующей АЭС в Словакии, сообщает пресса

15 ноября 2012, 13:04 UTC+3

Официальный представитель CEZ Ладислав Кржиж не подтвердил, но и не опроверг эту информацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Чешская энергетическая компания ЧЕЗ /CEZ/ рассматривает возможность продажи российскому "Росатому" своей доли в компании JESS /Jaderne energeticke spolecnosti Slovenska/, проектирующей строительство новой АЭС в районе города Ясловске Бохунице в Словакии. Об этом сообщила сегодня газета "Днес".

По ее данным, вопрос о продаже "Росатому" пакета акций ЧЕЗ может быть решен в конце этого или в начале будущего года. Стоимость сделки оценивается примерно в 110 млн евро.

Официальный представитель ЧЕЗ Ладислав Кржиж не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Фирме ЧЕЗ принадлежат 49 проц акций JESS. Остальная часть пакета находится под контролем словацкой государственной компании JAVYS. Работы по проектированию АЭС в Ясловске Бохунице начались еще в 2009 году, строительство может начаться уже в 2014. Стоимость сооружения первого энергоблока станции оценивается примерно в 3 млрд евро.

ЧЕЗ в настоящее время проводит тендер на достройку АЭС "Темелин" в Чехии, где за право возвести 3-й и 4-й реакторы борются американский концерн "Вестингауз" и российско- чешский консорциум "МИР.1200". В него с российской стороны входят "Атомстройэкспорт" и опытно-конструкторское бюро "Гидропресс", а с чешской - "Шкода Джей-эс". Победитель тендера будет назван в 2013 году.

В октябре руководство ЧЕЗ исключила из тендера французскую компанию АРЕВА.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" может начаться в 2016 году и завершиться в 2025-м. Примерная стоимость строительства составит от 200 млрд до 300 млрд крон /от 10 до 15 млрд долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама