Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военнослужащие США в Косово заблокировали движение автомобилей косовских сербов, участвующих в акции протеста

15 ноября 2012, 19:08 UTC+3
Американцы перегородили дорогу колючей проволокой и перекрыли путь бронетехникой
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Американские военнослужащие Международных сил безопасности в Косово /КФОР/ заблокировали сегодня движение колонны автомобилей косовских сербов, которые хотели выразить протест против реализации соглашений Белграда и Приштины. Об этом сообщил представитель оргкомитета акции.

По его данным, на подъезде к КПП "Ярине" американцы перегородили дорогу колючей проволокой и перекрыли путь бронетехникой. При этом военнослужащие продолжали пропускать автомобили лиц, не участвующих в акции, следующие из Косовска-Митровицы в сторону КПП и в обратном направлении. Спустя час ожидания колонна вынуждена была вернуться в Косовска-Митровицу.

Несколько десятков автомобилей косовских сербов осуществляли пробег от города Косовска-Митровица к КПП "Ярине" на административно-разграничительной линии между Косово и центральной Сербией. Участники акции протестовали против планов реализации соглашения Белграда и Приштины о совместном управлении контрольно-пропускными пунктами.

В число организаторов вошли Общество сербско-славянской солидарности и Народное движение "Отечество". По словам представителя оргкомитета Владимира Ракича, "мирный протест должен обратить внимание международного сообщества и властей в Белграде на тот факт, что косовские сербы не согласны с договоренностями с Приштиной".

"Мы протестуем против любых действий, направленных на фактическое установление границы между Косово и центральной Сербией", - подчеркнул он.

По итогам встречи в Брюсселе на минувшей неделе премьер- министров Сербии и самопровозглашенной Республики Косово объявлено, что с 10 декабря вступит в силу соглашение о совместном управлении двумя контрольно-пропускными пунктами на разграничительной линии между северной частью Косово и центральной Сербией.

Ряд наблюдателей опасается, что попытка Приштины направить туда своих полицейских и таможенников может обернуться массовыми столкновениями с местными сербами. Похожая ситуация уже возникала летом 2011 года, когда в ходе беспорядков пострадали десятки человек, а толпа сожгла здание КПП "Ярине".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама