Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильская агрессия против палестинцев требует решительных мер со стороны СБ ООН, считает Движение неприсоединения

16 ноября 2012, 3:22 UTC+3
По поступающим в ООН данным, противостояние привело к гибели 18 человек, в том числе трех израильтян
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Движение неприсоединения /ДН/ призвало в четверг Совет Безопасности ООН в срочном порядке отреагировать на ситуацию в секторе Газа, где израильские военные развернули масштабную операцию против боевиков движения ХАМАС. Как подчеркивается в поступившем в ИТАР-ТАСС заявлении Координационного бюро ДН, в результате "применения Израилем чрезмерной силы" значительно ухудшается ситуация и на других оккупированных палестинских территориях, в том числе, в Восточном Иерусалиме.

"Координационное бюро Движения неприсоединения осуждает военную кампанию против палестинского народа и считает, что это акт агрессии со стороны израильтян. Их решение прибегнуть к использованию силы против беззащитных людей требует срочного внимания со стороны всего международного сообщества и решительных мер со стороны Совета Безопасности ООН, который несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности", - подчеркивается в коммюнике.

Израильские ВВС и ВМС продолжили в четверг наносить удары по сектору Газа в ходе операции под кодовым названием "Облачный столп", ставшей ответом на ракетные обстрелы, совершаемые боевиками движения ХАМАС на протяжении шести дней. По поступающим в ООН данным, противостояние привело к гибели 18 человек, в том числе трех израильтян.

Эскалация напряженности в секторе стала в среду предметом обсуждения на заседании Совета Безопасности ООН. Итогом двухчасового совещания, которое постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин назвал небесполезным, стало выступление перед журналистами послов Израиля и палестинской автономии Рона Просора и Рияда Мансура. Каждый из них потребовал от Совбеза отреагировать на агрессию в адрес своего народа.

Всплеск насилия в регионе пришелся на то время, когда в ООН готовятся к рассмотрению вопроса о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при всемирной организации. В случае успеха палестинцы смогут апеллировать на международной арене к тому факту, что они живут в государстве, оккупированным Израилем. По сути, это означает, что Палестина сможет обратиться в Международный суд, потребовав через него освобождения принадлежащих ей территорий.

По мнению Виталия Чуркина, кризис в Газе не навредит стремлению палестинцев к самоопределению. Убежденность в этом выразили и послы ряда арабских стран в ООН.

Движение неприсоединения, учрежденное в сентябре 1961 года, на сегодняшний день объединяет 120 государств, которые придерживаются принципа неучастия в военных блоках, в частности в НАТО.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама