Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции протеста против израильской операции в секторе Газа прошли в городах США

16 ноября 2012, 7:51 UTC+3
Протесты в Нью-Йорке были организованы через Facebook
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, Даниил Студнев/. Акции протеста против масштабной военной операции Израиля в секторе Газа прошли в четверг у консульств и диппредставительств страны в городах США.

В Нью-Йорке десятки людей собрались у постоянного представительства Израиля при ООН и генерального консульства страны, которые расположены на восточной стороне Манхэттена. Протестующие на протяжении трех часов держали в руках плакаты, на которых нашли отражение слова поддержки, адресованные палестинцам, и критика действий Израиля, а также поддерживающего его Вашингтона.

"Мы стоим с Газой!", "Палестинцы - борцы за свободу!", "Израиль должен остановиться!", "ООН, проснись!" - вот лишь несколько лозунгов, которые скандировали демонстранты. Среди недовольных действиями израильских военных нашлось место как американцам и арабам, так и евреям. "Мы хотим иметь свой кусочек земли, но не ценой страданий палестинского народа", - сказал в разговоре с корр. ИТАР- ТАСС студент из Принстона /штат Нью-Джерси/ Джорам Эфрон, пришедший к стенам генконсульства.

Стоявшая рядом с ним Ханалей Рамос назвала Израиль "региональной сверхдержавой, жестокость которой не знает границ". "Палестинцы борются за свою землю, за свою свободу. Если наше правительство настолько лицемерно, что может помогать ливийцам и при этом закрывает глаза на страдания людей в Газе, а ООН боится подать голос, то мы сами должны выступить в их поддержку", - сказала она.

"Неважно, изменит ли эта акция протеста что-либо. Главное, чтобы она положила начало общественному движению, которое даст понять израильскому режиму, что не все готовы закрывать глаза на жестокости, которые он творит", - заявил автослесарь из нью-йоркского района Куинс Мэттью Чейрз. По его словам, уже сегодня после работы он намерен вернуться к стенам генконсульства Израиля. "Мы ждем, что нас услышат", - сказал собеседник.

Протесты в Нью-Йорке были организованы через социальную сеть "Фейсбук" местным отделением общественной организации "Аль-Ауда", выступающей за возвращение палестинцев на оккупированные Израилем земли. По сообщениям американских СМИ, аналогичные акции прошли также в Бостоне и Вашингтоне.

Опасаясь, что антиизраильские акции могут выйти из-под контроля, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг распорядился усилить в мегаполисе охрану синагог. Еврейская община является одной из крупнейших диаспор города, наряду с китайской, итальянской, ирландской и русскоговорящей. По данным социологов, Нью-Йорк служит домом примерно для 1,9 млн евреев - больше проживает только в метрополии Тель-Авива / 2,5 млн/.

Израильские ВВС и ВМС продолжили в четверг наносить удары по сектору Газа в рамках операции под кодовым названием "Облачный столп", ставшей ответом на ракетные обстрелы, совершаемые боевиками движения ХАМАС на протяжении шести дней. По поступающим в ООН данным, противостояние привело к гибели 18 человек, в том числе трех израильтян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама