Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хулиганы разрисовали фасад особняка, где живет один из составителей Всеобщей декларации прав человека

16 ноября 2012, 18:44 UTC+3
На стене эсселевского дома большими синими буквами написаны слова "Эссель антисемит"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Огромная надпись "Эссель антисемит" на французском языке появилась сегодня на фасаде парижского особняка, в котором живет один из составителей Всеобщей декларации прав человека, в прошлом французский дипломат, 95-летний Стефан Эссель. Стражи порядка убеждены, что хулиганская выходка напрямую связана с деятельностью по поддержке Палестины, которую ведет бывший член движения Сопротивления.

"На стене эсселевского дома большими синими буквами написаны слова "Эссель антисемит". Полиция уже находится на месте преступления", - сообщили агентству Франс Пресс в окружении знаменитого эссеиста.

Эссель не раз выступал с осуждением политики Израиля, направленной, в частности, против жителей сектора Газа. Он активно поддерживал кампанию по объявлению бойкота израильским товарам. Свою позицию бывший французский дипломат выразил в знаменитом 32-страничном политическом памфлете "Возмущайтесь!", который вышел в свет в 2010 году. Это произведение стало настоящим бестселлером, разойдясь в 35 странах мира 4,5-миллионным тиражом.

"Возмущайтесь!" пользовался особой популярностью у манифестантов, требующих прекратить меры жесткой экономии, на которые европейские политики пошли из-за мирового финансового кризиса. Строки из этого памфлета цитировали участники протестных акций во Франции, Испании и Греции. Кроме того, данное произведение стало источником вдохновения для членов американского движения "Оккупируй Уолл-стрит".

В октябре 2011 года супруга французского эссеиста Кристиан Эссель Шабри издала небольшую книгу под названием "Газа, я пишу твое имя". В ней содержатся написанные в жанре репортажа заметки о жизни людей в этом регионе.

"Надпись на фасаде будет стерта. Мой муж не собирается обращаться с заявлением в полицию, - сказала Эссель Шабри. - Все знают, что мы не антисемиты. Это беспочвенное обвинение. Мой супруг наполовину еврей".

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке эхом отозвалась во французской столице. Многочисленные правозащитные организации и партии левого толка предложили в субботу провести в Париже митинг солидарности в поддержку жителей Газы.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама