Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отказ от реализации проекта АЭС "Белене" остановил социальное и экономическое развитие северных регионов Болгарии

17 ноября 2012, 19:37 UTC+3

Об этом заявил на митинге социалистов мэр общины Белене Петар Дулев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 17 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Отказ от реализации проекта АЭС "Белене" остановил социальное и экономическое развитие северных регионов Болгарии. Об этом сегодня заявил на митинге социалистов мэр общины Белене Петар Дулев.

"Община Белене совместно с Болгарской академией наук /БАН/ организуют 15 января форум, куда будут приглашены также иностранные эксперты, чтобы доказать, что в Болгарии может развиваться ядерная энергетика", - сказал Дулев.

"Последствия от остановки этого проекта затронут всю страну, - подчеркнул он. - Община Белене уже прекратила свое социальное и экономическое развитие, которое было связано с этой АЭС".

По мнению мэра, болгарская молодежь как никто другой осознает необходимость развития ядерной энергетики, которая является мощной опорой для экономики Болгарии. "Молодые специалисты ищут реализации здесь, в Болгарии, а не за границей. Мы превратили АЭС "Белене" в национальную идею и 27 января /назначен национальный референдум - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ должны ее защитить", - добавил Дулев.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС "Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта этого года болгарские власти приняли решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт. Оппозиционная Болгарская социалистическая партия /БСП/ в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС "Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Недовольство в болгарском обществе в связи с выходом страны из проекта, помимо растущих цен на электроэнергию, было также подогрето увеличением до одного миллиарда евро российским "Атомстройэкспортом" иска к Национальной электрической компании /НЭК ЕАД/ Болгарии за отказ строить АЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама