Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отказ от реализации проекта АЭС "Белене" остановил социальное и экономическое развитие северных регионов Болгарии

17 ноября 2012, 19:37 UTC+3
Об этом заявил на митинге социалистов мэр общины Белене Петар Дулев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 17 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Отказ от реализации проекта АЭС "Белене" остановил социальное и экономическое развитие северных регионов Болгарии. Об этом сегодня заявил на митинге социалистов мэр общины Белене Петар Дулев.

"Община Белене совместно с Болгарской академией наук /БАН/ организуют 15 января форум, куда будут приглашены также иностранные эксперты, чтобы доказать, что в Болгарии может развиваться ядерная энергетика", - сказал Дулев.

"Последствия от остановки этого проекта затронут всю страну, - подчеркнул он. - Община Белене уже прекратила свое социальное и экономическое развитие, которое было связано с этой АЭС".

По мнению мэра, болгарская молодежь как никто другой осознает необходимость развития ядерной энергетики, которая является мощной опорой для экономики Болгарии. "Молодые специалисты ищут реализации здесь, в Болгарии, а не за границей. Мы превратили АЭС "Белене" в национальную идею и 27 января /назначен национальный референдум - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ должны ее защитить", - добавил Дулев.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС "Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта этого года болгарские власти приняли решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт. Оппозиционная Болгарская социалистическая партия /БСП/ в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС "Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Недовольство в болгарском обществе в связи с выходом страны из проекта, помимо растущих цен на электроэнергию, было также подогрето увеличением до одного миллиарда евро российским "Атомстройэкспортом" иска к Национальной электрической компании /НЭК ЕАД/ Болгарии за отказ строить АЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама